УкрРус

ЦИК решил уничтожить все видео с выборов-2012

Читати українською
  • ЦИК решил уничтожить все видео с выборов-2012
    ukraine-live.tv

Центральная избирательная комиссия приняла решение об уничтожении информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения на выборах депутатов Верховной Рады 28 октября 2012 года, сообщает УНИАН. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

Своим решением ЦИК создал комиссию по уничтожению указанной информации и поручил ей осуществить это до 15 ноября.

В отличие от всех предыдущих выборов, очередные выборы депутатов 2012 года проводились с использованием системы видеонаблюдения.

Закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года" предусматривал использование такой системы только на тех выборах.

В соответствии с ч.3 ст.6 данного закона, информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, хранится ЦИКом в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов, после чего подлежит уничтожению. Год со дня, когда комиссия официально обнародовала результаты выборов 28 октября 2012 года, исполнится 13 ноября 2013 года.

Следовательно, по словам главы ЦИКа Михаила Охендовского, законные основания для дальнейшего хранения созданной с использованием системы видеонаблюдения информации у ЦИКа 14 ноября исчезнут, поскольку дальнейшее хранение такой информации противоречило бы закону.

Кроме того, Охендовский отметил, что договорные обязательства ЧАО "Ситроникс - Информационные технологии Украина" по хранению указанной видеоинформации прекратятся 15 ноября.

По словам Охендовского, бюджетные назначения на дальнейшее ее хранение законом не установлены, поэтому дальнейшее финансирование таких услуг могло бы трактоваться контрольными органами как нецелевое использование государственных средств.

По его словам, общий объем информации, созданной с использованием системы видеонаблюдения, составляет около 372 ТБ.

Он также отметил, что по состоянию на 8 ноября в ЦИК поступило 35 обращений с просьбой предоставить информацию, полученную с использованием системы видеонаблюдения на участках во время очередных выборов Рады.

Напомним, видеокамеры на повторных выборах в пяти округах 15 декабря использоваться не будут.

Наши блоги