УкрРус

Полсотни нардепов попросили проверить законы по декоммунизации

  • КСУ
    КСУ

В Конституционный Суд Украины поступили конституционные представления 50 народных депутатов относительно конституционности законов по декоммунизации.

Об этом сообщает официальный сайт КС.

Представления касаются Закона Украины "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов"; Закона Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке".

Также 49 народных депутатов просят проверить на соответствие Конституции Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Согласно Регламенту Конституционного Суда Украины, конституционные представления переданы на изучение в Секретариат Суда.

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Место:
Наши блоги