УкрРус

Крымчане должны голосовать на выборах президента Украины - КИУ

Читати українською
  • Крымчане должны голосовать на выборах президента Украины - КИУ

Жители Крыма должны иметь возможность проголосовать на президентских выборах 25 мая. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По мнению эксперта, "сегодня граждане Украины в Крыму ощущают себя брошенными. Они чувствуют, что на них махнули рукой". "Если украинское государство еще и не обеспечит для них возможность для голосования, даже не попытается это сделать, это будет очень плохо", - заметил он, говоря об участии жителей Крыма в выборах президента Украины.

Черненко назвал три варианта организации избирательного процесса на полуострове. Один из них состоит в открытии избирательных участков "хотя бы там, где можно – в военных частях, на кораблях, в местах компактного проживания крымских татар, чтобы дать возможность максимальному количеству граждан там проголосовать". Эксперт напомнил и о рисках реализации такого сценария – "прежде всего, это безопасность и избирателей, и избирательной документации". Избирательные участки могут быть заблокированы оккупантами – "как туда доставить бюллетени, как вывезти протоколы, когда на границе всех обыскивают?" - сказал он.

Еще один путь – организация избирательных участков на приграничных территориях, в Херсонской и Одесской области. "Но нужно понимать, что расстояния большие. Возможно, это решит вопрос для тех, кто проживает недалеко, на севере Крыма, но не решит вопрос для полуострова в целом", - заметил Черненко.

И, наконец, еще одна возможность – организация для жителей Крыма электронного голосования. "Наработки есть, есть мировой опыт. Там много степеней защиты, граждане четко идентифицируются, обеспечивается тайна голосования. Это сделать реально, но это уже сейчас надо делать, это требует определенных средств. Но попробовать можно", - сказал глава КИУ.

Наши блоги