УкрРус

Суд по ЕЭСУ снова перенесли из-за неявки Тимошенко

Читати українською
  • Суд по ЕЭСУ снова перенесли из-за неявки Тимошенко
    lenta-ua.net

Киевский районный суд Харькова, который слушает уголовное дело против экс-премьра Юлии Тимошенко о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины", перенес заседание на 23 сентября, сообщает УНИАН.

Председательствующий судья Константин Садовский принял такое решение, учитывая отсутствие в зале подсудимой Тимошенко и ее защитника Андрея Кожемякина.

"Выслушав мнение участников процесса по поводу поставленного на рассмотрение вопроса, суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны и ее защитника Кожемякина. В судебном заседании объявляется перерыв до 23 сентября 9:00", - сказал Садовский.

Ходатайство о переносе заседания предложило гособвинение.

В свою очередь, сторона защиты в который раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии этого уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. Защитники подчеркнули, что Тимошенко подала в суд соответствующее заявление с просьбой рассматривать это ходатайство в ее отсутствие.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная не может быть субъектом этого преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Власенко также акцентировал, что прокуроры не одеты в форменную одежду установленного образца. Он обратился к судье и попросил вынести отдельное решение по этому поводу.

Со своей стороны судья Садовский подчеркнул, что позиция суда остается неизменной и ходатайство защиты Тимошенко о закрытии уголовного дела ЕЭСУ будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса с участием самой подсудимой.

Судебное заседание длилось около 30 минут.

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. Подсудимая, отбывающая наказание по другому делу, уже несколько раз отказывалась от явки в суд, чем делает невозможным рассмотрение дела по сути, при котором обязательным является присутствие в зале подсудимой.

Наши блоги