УкрРус

Волынская трагедия и Кремль: Пионтковский объяснил, что должны сделать Украина и Польша

  • порошенко варшава
    Петр Порошенко у памятника жертвам Волынской трагедии

Российский НКВД мог "приложить усилия" к Волынской трагедии, но сегодня Украине и Польше следует акцентировать внимание не на обвинении России, а на "взаимном покаянии" и примирении народов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Оценивая обвинение министра обороны Польши в адрес России о причастности к Волынской трагедии и ответ российского МИДа на него, политолог сказал: "Мне трудно об этом судить, я не знаком с документами, на которые ссылался польский министр, но по всей стилистике поведения российского НКВД того времени, я думаю, они приложили усилия к этой трагедии".

В то же время Пионтковский убежден: "Украине и Польше надо сосредоточиться не на обвинении России, а на взаимном покаянии". В этом контексте он заметил: "То, что сделал президент Порошенко в Варшаве в дни саммита НАТО (В Варшаве Петр Порошенко на коленях почтил память жертв Волынской трагедии. – Ред.) – мне кажется, это очень важный шаг к примирению народов, к тому, чтобы положить конец спекуляциям на этой трагедии в тот момент, когда и Украине, и Польше угрожает российская агрессия и когда важно единство".

Как писал "Обозреватель", министр обороны Польши Антони Мацеревич считает, что именно Россия спровоцировала массовые убийства на территории Волыни в 1942-45, известные как Волынская трагедия. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова возмутилась: "Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?"

Наши блоги