УкрРус

"Батьківщина" требует выдворения генконсула РФ

  • "Батьківщина" требует выдворения генконсула РФ

Объединенная оппозиция "Батьківщина" заявляет, что Россия должна отозвать генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, профессиональные и этические качества которого вызывают сомнения и причиняют вред дипломатическим отношениям между Украиной и Россией.

"В Объединенной оппозиции "Батьківщина" разделяют возмущение Меджлиса оскорблениями, которые допустил в адрес крымскотатарского народа генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев", - отмечено в сообщении объединенной оппозиции.

По мнению оппозиционеров, высказывания Андреева обижают честь и достоинство репрессированного крымскотатарского народа, оправдывают преступления сталинского режима и разжигают межнациональную вражду.

"Кровавый террор сталинского режима по отношению к украинскому и крымскотатарскому народам не подлежит оправданию - это документально доказанные преступления. Стоит также напомнить господину Андрееву, что в 2009 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приравняла сталинизм к нацизму и призывала к международному осуждению тоталитарных режимов", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Депутат Верховного Совета Крыма, зампред крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров от имени фракции "Курултай-Рух" потребовал от прокуратуры Крыма и главка СБУ дать правовую оценку высказываниям российского генконсула, который "допустил оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и каждого крымского татарина".

В свою очередь, МИД Украины потребовало от российских властей надлежащей оценки высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева.

Наши блоги