УкрРус

Комментарий: Берлин поддержит Порошенко

  • Комментарий: Берлин поддержит Порошенко

Спасение целого государства - дорогостоящая задача. ФРГ обещает президенту Украины поддержку. В ответ Берлин ожидает проведения реформ. И это понятно, считает Бернд Йоханн.

Украина нуждается в помощи Запада. Страна на грани финансового коллапса. ВВП сокращается. Перемирие на востоке Украины остается хрупким. Сложное военное положение и экономический кризис стали определяющими темами визита президента Украины Петра Порошенко в Берлин. Его принимали президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). В последние дни с Украины приходит меньше трагических сообщений, она реже стала появляться в заголовках международных СМИ, но в Берлине понимают, в каком трудном положении все еще находится страна.

Единство в вопросе о Крыме

Германия - самая сильная, с экономической точки зрения, страна ЕС. Она помогает Украине в двустороннем порядке. В то же время, являясь в настоящий момент председателем G7, Германия частично координирует и международную помощь.

Приглашение Порошенко в Берлин свидетельствует о том, что здесь не забыли и об аннексии Россией Крыма, которая произошла год тому назад после сомнительного референдума на полуострове. Меркель и Гаук не оставили сомнений в том, что Германия никогда не признает аннексии.

Берлин не будет поставлять оружие

Политика Москвы и сепаратистов остается непредсказуемой. Наблюдатели ОБСЕ так и не получили доступ в оспариваемые районы. Да и слишком мало сейчас участников миссии, чтобы контролировать 400-километровую линию фронта. Понадобятся месяцы, чтобы укрепить состав миссии ОБСЕ и обеспечить ее необходимой техникой.

В Киеве не исключают того, что будет новое крупное наступление сепаратистов. Порошенко поэтому стремится получить оружие. Но правительство Германии, как и большинства европейских стран, поставлять вооружение не намерено.

Спасение высокой ценой

А вот экономическую и финансовую поддержку президент Украины в Берлине получил. Но при условии, что он, наконец, приступит к проведению давно обещанных реформ. Первоочередные задачи - независимое правосудие, борьба с коррупцией и засильем олигархов. Наряду с военными действиями в Донбассе, это главные препоны на пути стабилизации ситуации на Украине. Деньги олигархов до сих пор утекают из страны. Порошенко мало сделал, чтобы это прекратить - может быть, потому, что он и сам принадлежит к кругу олигархов.

На Западе понимают: спасение Украины может обойтись очень дорого. Какую цену Запад готов заплатить, чтобы уберечь страну от коллапса, покажет время. Но и бросать деньги в бездонную бочку никто не согласен. И нельзя забывать: без окончания войны стабилизация невозможна.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги