УкрРус

В "Оппоблоке" переименование Кировограда назвали "исторической ошибкой"

  • Стелла на въезде в Кировоград
    Рада переименовала Кировоград

Верховная Рада грубо нарушила ряд норм регламента, приняв решение о переименовании Кировограда.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Ларин во время брифинга в кулуарах ВР в четверг, 14 июля, сообщает пресс-служба политсилы.

"В розданной повестке дня нет порядкового номера этого законопроекта. Также ни один депутат не выступил с трибуны парламента - ни авторы проекта закона, ни представители фракций – все это грубое нарушение регламента. Спикер уже даже подписал этот закон, "декоммунизаторы" почему-то очень спешат в этом вопросе, преследуя принцип большевиков. Ведь только большевики переименовывали города и рушили церкви. А сегодня эта традиция продолжается", - сказал Ларин.

Он напомнил, что в Кировограде были проведены общественные слушания и местный опрос жителей, которые высказали свое мнение против переименования города в Кропивницкий.

"Социологический опрос проводился двумя очень уважаемыми социологическими компаниями КМИС и "Рейтинг". И 82% кировоградцев высказались против переименования города. У людей также спросили, за какие названия они проголосуют, и только 7% поддержали название Кропивницкий! Тем не менее, эта власть в очередной раз не хочет слышать людей", - подчеркнул политик.

По словам Ларина, переименовывать населенные пункты должны люди, которые в них живут.

"Это те люди, которые строят свой город, работают в нем, растят детей, а не депутаты, которые временно находясь в здании парламента переименовывают города и поселки. Мы собираем команду авторитетных юристов и будем всеми юридическими способами, в том числе через международные суды, пытаться отменить это позорное решение. Мы исправим эту историческую ошибку и отстоим голос жителей Кировограда", - подытожил Ларин.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июля Рада приняла постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Соцсети пишут, что таким образом парламент просто превратил советский город в украинский.

Наши блоги