УкрРус

Россия экстренно эвакуировала "вышки Бойко" в оккупированный Крым

Читати українською
  • "Вышки Бойко"
    "Вышки Бойко"

В понедельник, 14 декабря, "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды оккупированного Крыма.

Операцию провели по указанию так называемого главы Крыма Сергея Аксенова, пишет "Коммерсант".

По данным издания, буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. В компании объяснили внезапную перебазировку и военный эскорт тем, что буровые находились "в нейтральных водах с неопределенным международным статусом".

В Украине заявляют, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. Поэтому данную операцию связывают с "повышенной террористической угрозой".

Позже Аксенов уже уверял, что буровым ничто не угрожало, но они были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод).

Как отмечает издание, экстренная эвакуация буровых установок "Черноморнефтегаза" в российские территориальные воды под военным конвоем может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины".

Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который "Нафтогаз" выделил тогда дочернему "Черноморнефтегазу". Еще до оккупации Крыма Россией компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2014 года стало известно, что председателем правления ПАО "Укртрансгаз" избран Валерий Ясюк. А уже 8 марта он был отстранен от занимаемой должности.

Ясюк является бывшим председателем правления "Черноморнефтегаз", который подписывал документы о покупке скандальных "вышек Бойко". Тогда "Черноморнефтегаз" приобрел две морские буровые платформы, за каждую из которых переплатили по 150 миллионов долларов.

Самого Ясюка называют человеком ближайшего соратника Арсения Яценюка Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

В СМИ допускали,что афера "Вышки Бойко" на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Наши блоги