УкрРус

Генерал назвал фактор, который кардинально изменит ситуацию на Донбассе и сделает России больно

  • Есть способ борьбы с российскими военными
    Есть способ борьбы с российскими военными
    Обозреватель/EPA

Поставки Украине летального оружия другими государствами мира могут кардинально изменить ситуацию на фронте на Донбассе и привести к болезненным для России последствиям.

Об этом заявил экс-заместитель министра обороны Украины (2005-2007 гг), генерал-лейтенант Владимир Терещенко в интервью "Обозревателю".

"Некоторые эксперты и политики говорят о том, что поставка летального оружия вызовет усиление агрессии со стороны России. Но, с другой стороны, нельзя терпеть и ждать, пока Россия не выполнит поставленную себе ближайшую цель - взять под свой полный контроль Донецкую и Луганскую области, ведь РФ заинтересована, чтобы особый статус имели не только участки, оккупированные боевиками, а весь Донбасс. Поставки в Украину летального оружия ситуацию на фронте могут изменить кардинально", - уверен он.

"В качестве примера, я всегда привожу Афганистан. Когда советские войска стали наносить талибам серьезный урон, тогда американцы просто-напросто дали афганцам средство воздушного поражения "стингер". После того, как десятки, а может и сотни военных самолетов и вертолетов СССР были сбиты, ситуация в противоборстве между афганскими моджахедами и советским контингентом кардинально изменилась. Это стало переломным моментом в афганской кампании, и нашим военным больше не удалось получить превосходство в воздухе. А когда из воздуха нас вытеснили, все остальное встало на свое места.

Так же может получиться и сейчас, если Украина получит серьезное вооружение. Причем некоторые виды его не требуют особой подготовки специалистов, так как очень просты в управлении. На вооружении у США и других стран-членов НАТО есть реактивные системы, которые способны эффективно и последовательно уничтожить всю артиллерию противника. Так было в иракской кампании (США - ред.)", - подчеркнул военный.

По словам Терещенко, "сегодня в АТО стреляют противотанковыми средствами (ПТУРами), которые управляются по проводам, потому что радиоуправляемые ракеты глушат". "У американцев противотанковые средства совершенного другого класса, у них - снаряды-тепловизоры, которые идут по теплу. Принцип их использования – выстрелил и забыл. Каждый выстрел поражает бронированный объект. И так как мы сегодня не можем применить авиацию, боясь, что она будет поражена ПВО противника, точно так же боевики будут бояться выдвинуть против украинских войск бронированные объекты, опасаясь, что они будут немедленно уничтожены", - пояснил он.

"Украине, безусловно, надо настаивать на получении такого оружия, которое помогло бы остановить наступление врага и перейти к мирному процессу. Ведь, получив такое подкрепление, наша сторона будет участвовать в переговорах уже не с позиции того, что мы сдали или не сдали, например, Дебальцево, а с позиции того, что у нас есть средства, позволяющие уничтожить противника, если он не соглашается идти на деэскалацию конфликта. Наверное, у Европы и США есть свои точки зрения на военно-политическую ситуацию в Украине, они оценивают ее в ракурсе Москва-Париж, Москва-Берлин, Москва-Вашингтон. В их понимании ресурс мирного урегулирования конфликта еще не исчерпан, и им не хотелось бы эскалации военного конфликта, пока не исчерпаны другие способы влияния. Россия, в свою очередь, должна понять, что если она заиграется дальше и Украина получит летальное вооружение, то это для РФ будет иметь весьма болезненные последствия", - добавил бывший замглавы украинского Министерства обороны.

Больше читайте в интервью Владимира Терещенко "Обозревателю": Бывший замминистра обороны рассказал об угрозах Путина и том, что переломит ход войны на Донбассе.

Наши блоги