УкрРус

Создание антикоррупционной прокуратуры отложено из-за отказа ЕС в финансировании

обновлено от 15:10Читати українською
  • Украина провалила создание антикоррупционной прокуратуры
    Украина провалила создание антикоррупционной прокуратуры

ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры В Украине и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии, в ходе которого глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

Как отмечается, представительство Европейского союза уже сообщило об этом украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

"ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС", - говорится в документе.

Отметим, что создание независимой антикоррупционной прокуратуры – одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

"Доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату. Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза", - говорится в письме ЕС.

Позже Ирина Геращенко, ссылаясь на посла ЕС в Украине Яна Томбинского, заявила, что данная информация не соответствует действительности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в мае этого года поддержала создание Национального бюро расследований. Согласно документу, ведомство определяется как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений.

Планируется, что бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве.

Место:
Наши блоги