УкрРус

Россия не ушла из Украины: Бжезинский призвал усилить санкции против агрессора

Читати українською
  • Ян Бжезинский
    Сотрудник аналитического центра "Атлантический совет" Ян Бжезинский
    hvylya.net

Санкции в отношении России не смогли заставить ее уйти из Украины, а это значит, что их недостаточно. Запад должен вводить дополнительные ограничения против целых секторов российской экономики.

Об этом во вторник, 15 марта, во время слушаний в Сенате США заявил старший научный сотрудник влиятельного аналитического центра "Атлантический совет" Ян Бжезинский, передает Укринформ.

"Вместо обсуждений относительно целесообразности продолжения санкций против России, Запад должен перейти к усилению этих действий от точечных санкций, направленных против конкретных российских граждан и организаций, до более широких и всеобъемлющих секторальных санкций против российских финансовых и энергетических секторов", - сказал эксперт.

"После двух лет Москва так и не пошла из Крыма и Восточной Украины", - отметил он.

По словам Бжезинского, Кремль фактически использовал это время для того, чтобы усилить контроль над оккупированными регионами и укрепить свои принудительные рычаги против Украины и других стран, в том числе, Грузии и Молдовы.

Новые санкции, считает эксперт, больше всего почувствует нефтеперерабатывающая промышленность.

"В то время, как Россия является главным производителем нефти, ее нефтеперерабатывающие мощности устарели и зависят от Запада и США", - объяснил Бжезинский.

Он добавил, что стратегия помощи Украине должна интегрировать ряд других неотложных и долгосрочных инициатив. Их надо направлять на укрепление потенциала самообороны Украины, помогать проведению реформ политических и экономических институтов в стране, а также интегрировать Украину в евроатлантическое сообщество.

Как сообщал "Обозреватель", помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия должна оставаться под санкциями, пока не выполнит свою часть Минских соглашений.

Наши блоги