УкрРус

Климкин: Украина может прекратить участие в работе ПАСЕ, если там будет Россия

обновлено от 5:58Читати українською
  • Климкин: Украина может прекратить участие в работе ПАСЕ, если там будет Россия

В случае, если полномочия российской делегации в ПАСЕ будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма, Украина может прекратить свое участие в работе этой организации.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы "Свобода слова" на ICTV, пишет Укринформ.

"Наша позиция очень проста: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, положительно признаны, мы будем рассматривать различные варианты - вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ. Конечно, я не могу это сказать народным депутатам Украины - это их, так сказать, суверенное решение, но я буду советовать делать очень радикальные шаги", - сказал он.

Климкин призвал Украину к "четким и радикальным шагам".

"Все российские выборы в Госдуму из-за проведения нелегитимных и ничтожных выборов на территории временно оккупированного Крыма - по определению не могут быть легитимными. Поэтому у нас есть вопросы по проведению этих выборов на территории оккупированного Крыма, у нас есть вопрос о том, каким образом будут в будущем относиться к Государственной Думе России, поскольку результаты голосования по определению являются искаженными, и возникает вопрос о легитимности этой Государственной Думы", - подытожил глава МИД.

Намерения министра поддержала вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Я разделяю позицию министра. Если ПАСЕ признает полномочия нелегитимной делегациии Госдумы, если ПАСЕ наплюет на свои же принципы и позволит вернуться делегации страны, котороая не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ и плевать хотела на все нормы международного права, если ПАСЕ сама себя так пренебрежет - украинской делегации (и делегациям других стран, которые осознают деградацию такой организации) следует приостановить свое участие в "Ассамблее пустых разговоров", резолюцию которой можно не выполнять, потому что она сама это спокойно допускает, а президент Аграмонт еще и ежемесячно гоняет в Москву с просьбами о диалоге", - написала она на своей странице в Facebook.

"Я подтвеждаю эти настроения (о вероятном прекращении работы Киева в ПАСЕ. - Ред.) в украинской делегации", - отметил на своей странице в Facebook народный депутат от "Блока Петра Порошенко", член делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как сообщал "Обозреватель", Комитет ПАСЕ возложил на Россию полную ответственность за права человека в Крыму и на Донбассе.

Наши блоги