УкрРус

Филарет надеется на укрепление сотрудничества с УГКЦ при новом Папе

Читати українською
  • Филарет надеется на укрепление сотрудничества с УГКЦ при новом Папе

Патриарх Филарет от имени УПЦ КП поздравил главу Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука) с избранием нового Папы Римского Франциска.

По убеждению Филарета, усиление в мире антихристианских настроений и проявление агрессивного секуляризма подтверждают, что христиане должны объединить свои усилия в борьбе против аморальности и бездуховности.

"В 2001 г. обращаясь к блаженной памяти Папе Иоанну Павлу II во время его встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, я подчеркнул необходимость объединения усилий всех христиан в защите традиционной морали, семейных и иных христианских ценностей. Тогда было отмечено, что именно на такой совместной работе должен быть сделан сейчас главный акцент в экуменической деятельности. Ведь в отличие от догматической области, где существуют известные разногласия, понимание христианской морали во всех традиционных Церквей является общим", - говорится в письме Филарета, передает пресс-служба Киевской Патриархии.

Глава УПЦ КП выразил надежду, что под руководством новоизбранного Папы Франциска Греко-Католическая Церковь будет продолжать плодотворное сотрудничество с Киевским Патриархатом и другими традиционными церквями, направленное на защиту моральных и духовных ценностей.

"Понимая важность не только для Католической Церкви, но и для всего мира событий, произошедших в течение последнего месяца - отставки Папы Бенедикта ХVI и избрания Папы Франциска, разделяя большие надежды, которые возлагают сотни миллионов людей во всем мире на новоизбранного главу Католической Церкви, от всего сердца желаю Его Святейшеству Папе Римскому Франциску успеха в несении его служение", - отметил глава Киевской Патриархии.

Как сообщалось, глава Константинопольской православной церкви приедет в Рим, чтобы принять участие в инаугурации главы римско-католической церкви 19 марта. Таким образом, Вселенский патриарх Варфоломей I станет первым православным патриархом, который будет присутствовать на интронизации католического понтифика с момента Великого раскола церквей в 1054 году.

Наши блоги