УкрРус

Комментарий: Греция спятила

  • Комментарий: Греция спятила

Афины пошли на конфронтацию быстрее, чем ожидали в Брюсселе. Нужно выработать ответную стратегию, пока исходящий из Греции хаос не распространился по ЕС, считает Барбара Везель.

Буквально пару дней в Брюсселе терялись в догадках, стоит ли, а если да, то как именно, идти на сделки с новым греческим правительством. Ответ пришел из самих Афин, и это однозначное нет. Греческий министр финансов Янис Варуфакис не желает общаться с так называемой "тройкой", состоящей из Европейского Союза, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По сути, это все равно, что кто-то решил бы не иметь дела с банком, который выдал ему большой кредит. И в частности потому, что считает банки, а также международную финансовую систему, да и вообще всю глобальную экономику сплошным безобразием. Думать так, конечно, не воспрещается. Но нужно и быть готовым к последствиям: денег больше не дадут.

Кто не говорит со своими кредиторами, тот банкрот

Именно "тройка" кредиторов принимает решения о дальнейших платежах. И другого выбора, кроме как отменить запланированный на конец февраля транш в размере около семи миллиардов евро в рамках последнего пакета помощи Греции, у нее не остается. "Да они нам больше и не нужны", - упрямо заявили на это в Афинах. При этом в феврале и марте Греция должна выделить около 11 миллиардов евро на выплаты по рефинансированию, процентам и так далее. Или страна прекратит выполнять свои финансовые обязательства?

Кроме того: если Афины окончательно выгонят "тройку" со двора, ЕЦБ перестанет предоставлять греческим банкам ликвидность. Значит, денег в банкоматах больше не будет. На этот аргумент новый глава греческого правительства Алексис Ципрас ответил с плохо скрываемой иронией, что такого хаоса в своей стране он не допустит. Однако его сограждане могут очнуться от этих иллюзий куда быстрее, чем кажется.

Конечно, над действиями нынешней хаос-команды в Афинах можно было бы просто посмеяться, не объяви Ципрас со товарищи своей целью затянуть с собой в этот водоворот и весь Евросоюз. Планы их ближайших поездок говорят сами за себя: Лондон, Рим и Париж, на поддержку которых надеются Афины. Берлин же Ципрас намерен объехать стороной. Германия - всего лишь такая же страна, как и все другие, язвительно отметил греческий премьер. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) по этому поводу уже все сказал: больше денег Греции мы предлагать не будем. Если они не хотят с нами разговаривать, то так тому и быть.

Ципрас хочет разлада в ЕС

Тем временем Ципрас пытается настроить против Берлина итальянцев и французов. Ищет он помощи и в Лондоне, где считают, что именно Германия должна наводнить еврозону деньгами, чтобы добиться быстрого роста экономики. Но, кстати говоря, британцы не должны брать на себя эти долги, так что в нынешней ситуации им лучше просто промолчать. Также в Риме и Париже бытует мнение, что ЕС должен просто печатать больше денег, и все будет хорошо. Без сомнений, там бы с удовольствием и дальше смягчали стабилизационный пакт. Списать же Греции долги ни те, ни другие не захотят, иначе десятков миллиардов евро не досчитаются не только немцы, но и французы с итальянцами.

Чего хочет новое правительство в Афинах, так это конференции по долгам, где Греции списали бы большую их часть - как Германии после Второй мировой войны. Но с исторической точки зрения эти ситуации сравнивать нельзя. Кроме того, друзья и товарищи в Элладе, вы пострадали не от землетрясений, гражданских войн или ураганов, а от собственных коррумпированных и вороватых элит. Никто не виноват, кроме вас самих! Да, действительно, банки необдуманно легко давали вам деньги. Но никто не заставлял вас их брать и жить не по средствам. Так что прекратите выставлять себя жертвами.

Греческое правительство, конечно, может пытаться и дальше играть в свои игры с Европейским Союзом. Посмотрим, насколько далеко оно сможет зайти. Но Международный валютный фонд в Вашингтоне не впечатляют тщеславные личности вроде Алексиса Ципраса и их беспринципные требования. Так что удачи в общении с главой МВФ Кристиной Лагард.

Grexit может стать выходом из положения

И напоследок: можно, конечно, верить в то, что побеждает наглость. Можно быть опьяненным полученной властью и прятать руки в карманах, прощаясь со своими европейскими коллегами. Но нельзя бесконечно оскорблять людей, с которыми придется сесть за стол переговоров, будь то по поводу банкротства страны или выхода Греции из ЕС. Ангела Меркель (Angela Merkel) не должна позволять сравнивать себя с Гитлером, и деятельность Вольфганга Шойбле не имеет никакого отношения к "четвертому рейху".

Ципрас и его соратники подменяют здравый смысл и чувство реальности бесстыдством и дурными манерами. ЕС должен быстро придумать механизм, как сделать возможным выход Греции из еврозоны (Grexit), пока она не утянула за собой всю Европу. Отъезжающих не стоит задерживать. Особенно отъезжающих такого рода.

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW

Наши блоги