УкрРус

Нардеп Бандуров предложил внести изменения в избирательное законодательство Украины

  • Нардеп Бандуров предложил внести изменения в избирательное законодательство Украины
    yak-prosto.com

Досрочные выборы в Верховную Раду были наиболее демократичные за всю историю независимой Украины. Не смотря на это, они показали некоторые недостатки избирательного законодательства, сообщил народный депутат Владимир Бандуров.

По информации международной организации наблюдателей "Комитет за открытую демократию", из 198 одномандатных округов, в 23 округах победу лидерам избирательной гонки обеспечили менее 2% голосов (а в 16 округах разница между победителем и ближайшим претендентом была менее 1).

"Выборы закончились, страна ждет начала работы Верховной Рады и принятия важнейших законов, а в некоторых округах все еще идут пересчеты голосов, все еще продолжаются судебные разбирательства. В Верховной Раде нового созыва буду работать над изменением и дополнением Закона о выборах народных депутатов. Считаю, что в тех округах, где разрыв между кандидатами минимален и составляет менее 2% необходимо проведение автоматического пересчета голосов. Это хорошая демократическая норма. В стране с историей фальсификации выборов, единственный способ для избирателей, членов комиссий, наблюдателей, СМИ и кандидатов доверять результатам выборов - получить повторное подтверждение первоначальных результатов. Кроме того, Украина явно нуждается в новом, ясном и едином избирательном кодексе, который бы прекратил путаницу и устранил противоречия между существующими законами о выборах Президента, Парламента и местных органов власти", - заявил "Обозревателю" Бандуров.

Напомним, что Бандуров победил на выборах в Верховную Раду Украины по 79 избирательному округу в Запорожской области. Для определения победителя Окружной избирательной комиссии понадобилось провести пересчет бюллетеней на 12 избирательных участках округа.

Его оппонент, Александр Григорчук, проиграв выборы, через суды пытается оспорить решения Окружной и Центральной избирательной комиссии. Юристами Григорчука подано 5 исков в Запорожский окружной административный суд о признании выборов недействительными. По всем 5 искам представители Григорчука проиграли, последнее судебное разбирательство закончилось поздно ночью 20 ноября. Суд подтвердил законность результатов выборов в 79 округе. Заседания Днепропетровского апелляционного окружного суда, где Григорчук пытался обжаловать уже решения Запорожского суда, также подтвердили победу Бандурова.

Мнение народного депутата Бандурова поддерживают и международные наблюдатели. Исполнительный директор комитета "За открытую демократию" Брайан Меффорд в своих рекомендациях к Правительству и Центральной избирательной комиссии отмечал, что Украине необходим единый избирательный кодекс. Кроме того, он согласен с мнением Бандурова о необходимости пересчета голосов, где разрыв между кандидатами минимален.

"Наличие в избирательном кодексе механизма автоматического пересчета голосов, делало бы процесс более прозрачным и честным для всех заинтересованных сторон при любых выборах. Исход голосования в условиях демократии может решить перевес лишь в несколько голосов. Необходим точный результат, даже если для этого потребуются дополнительные ресурсы и время", - отметил Брайан Меффорд в пресс-релизе по итогам выборов в Верховную Раду Украины.

Наши блоги