УкрРус

Мы сумели выжить: физик рассказал, как науку в Украине загоняют в "неприличные места"

Читати українською
  • Геннадий Зиновьев
    Геннадий Зиновьев

Поддержка науки со стороны государства в Украине оставляет желать лучшего. Несмотря на постоянное снижение финансирования научных разработок, правительство требует от украинских ученых "инновационных технологий". Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал член-корреспондент НАН Украины, сотрудник ЦЕРНа Геннадий Зиновьев.

"Меня очень "радуют" разговоры украинской власти о поддержке науки. Науку сейчас загоняют в совершенно неприличные места. Не финансируют, зарплаты наши уменьшаются, пенсии уменьшаются. Но при этом говорят, что мы должны внедрять какие-то инновационные технологии, которые будут помогать производству", - сказал он.

В этом контексте Зиновьев подчеркнул: инновационные технологии – результат развития науки. "Они возникают оттого, что существует теория, которая открыла какие-то физические принципы, какие-то физические эффекты и потом обнаружила, что их можно для чего-то применять. Никаких технологий просто не может быть, если нет науки", - сказал он. И добавил: "В той стране, где наука не развивается, не развиваются и технологии. Она остается банановой республикой".

Вместе с тем физик рассказал о том, что в Украине существует команда ученых-физиков мирового уровня, "которая сумела выжить в невероятных условиях". Но "она уже не работает ни в каких научных учреждениях, а работает в маленькой частной компании под названием "Электротехника", - рассказал он.

Ученых хорошо знают в ЦЕРНе и "проявляют к ним интерес". В частности, Зиновьев предполагает, что украинцы примут самое активное участие в запланированном на 2018 год апгрейде Большого адронного коллайдера. "К нашему счастью, все, что делали мы, украинские ученые, в предыдущем поколении, до сих пор работает в БАК. И в 2018 году мы опять будем участвовать в апгрейде детекторов. Есть надежда, что мы будем участвовать в создании внутренней трековой системы. Мы уже сделали первые шаги", - сказал Зиновьев.

Напомним, ранее Геннадий Зиновьев рассказал о том, что открытие гравитационных волн говорит о возможной судьбе Вселенной и Земли.

Наши блоги