УкрРус

Лозинский намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ

Читати українською
  • Лозинский намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ
    socportal.info

Бывший народный депутат от фракции БЮТ Виктор Лозинский собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы обжаловать свой приговор.

Защита депутата уверена, что шансы на выигрыш есть, потому как, по их мнению, все обвинение против Лозинского было построено на показаниях бывшего начальника Голованевской милиции Михаила Ковальского. А его будто бы заставили пытками оговорить депутата и прокурора Евгения Горбенко, который получил девять лет, сообщают "Вести".

Напомним, в апреле 2011-го Днепровский суд Киева приговорил Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олийника. Потом Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и уменьшил срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных". В итоге сидеть Лозинскому осталось десять лет в Бориспольской колонии в селе Мартусовка под Киевом.

Адвокат Лозинского Ярослав Зейкан, считает, что против его подзащитного использовали недопустимые доказательства и неправильно квалифицировали его деяние. "Там вообще была самооборона. Сейчас я жду подтверждения от клиента – обращаться ли в Европейский суд", - отметил он.

Защитник уверен что шанс выиграть это дело есть. "Однако в Страсбурге иск могут рассматривать минимум четыре года, а может и 5-6 лет, так что Евросуд Лозинского не спасает. Разве что это поможет восстановить его репутацию", - считает Зейкан.

Наши блоги