УкрРус

В "Батьківщину" перейдет не весь "Фронт змін" - политолог

  • В "Батьківщину" перейдет не весь "Фронт змін" - политолог

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что в после решения об объединении партий "Фронт змін" и "Всеукраинское объединение "Батьківщина" некоторые члены "Фронту змін" могут перейти в другие партии.

"Насколько мне известно, во многих регионах есть те, кто негативно относится к этому объединению. В прессе появлялась информация о том, что ряде областей были заявления, в которых выражалось неудовлетворение этим объединением. Необходимо время, чтобы понять, сколько реально членов "Фронту змін" последуют примеру Арсения Яценюка, а сколько перейдут в другие политические силы или политические проекты, в УДАР, в "Свободу", в политическую силу Юрия Луценко или даже в Партию регионов, что тоже не исключено, поскольку мы можем видеть, как в Верховной Раде бывшие соратники Яценюка переходят в парламентское большинство", - отмечает политолог, передает Интерфакс.

При этом, по мнению Бондаренко, данное объединение имеет рейдерский характер. "Если мы проанализируем историю сотрудничества этих двух политсил за последний год, мы сможем увидеть классическую рейдерскую схему. Есть акционерное общество "Батьківщина". В числе его акционеров появляется небольшая группа, которая держит миноритарный пакет акций. Они входят в политическую силу, проводят дополнительную эмиссию, размывают пакет акций и берут большинство. Проводят сборы акционеров, в нашей ситуации съезд, и выбирают руководство", - сказал он.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько убежден, что от такого объединения "Батьківщина" не выиграет. "На самом деле, после подобных слияний и поглощений партия получается слабее. Президентский рейтинг Яценюка проседает на уровне с Тягнибоком и Кличко. Поэтому "Батьківщина" прекрасно понимает, что ее инфраструктура довольно мощная, по сравнению со всеми партиями оппозиции, но вместе с тем персональный рейтинг Кличко может нивелировать этот инфраструктурный потенциал. Поэтому такая реактивность, с которой в "Батьківщине" бросились проводить этот съезд, свидетельствует, что данный съезд – это попытка побороться за президентский рейтинг Яценюка", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу участники объединительного съезда Объединенной оппозиции "Батьківщина" переизбрали лидером партии "Батьківщина" экс-премьера Юлию Тимошенко, а председателем политсовета партии назначили Арсения Яценюка.

Накануне, 14 июня, съезд партии "Фронт змін" единогласно принял решение об объединении с Батьківщиной" путем самоликвидации и вступления членов в эту партию.

Наши блоги