УкрРус

Европа нуждается в помощи Украины

Читати українською
  • Европа нуждается в помощи Украины

Фейсбук: Колесниченко борется с однополыми отношениями, а Гриценко строит Кельнский собор

На улице осень. Невольно на память приходят строки Давида Самойлова: "Дни становятся все сероватей. Ограды похожи на спинки железных кроватей. Деревья в тумане, и крыши лоснятся, и сны почему-то не снятся..." И так далее. Грустное стихотворение. А хочется оптимизма, и чтобы получить его заряд, невольно лезешь в Фейсбук, за пазуху к нашим политикам – если не они, то кто же?!

Поделись улыбкою своей!

Полный жизнерадостного задора пост появился на странице министра обороны Павла Лебедева: мол, он временно сменил кабинет на МИГ-29УБ. Приятно, что у нас такой смелый и лихой министр, и на перечень аварий и катастроф этого самого МИГ-29УБ, с котором можно легко ознакомиться в Сети, ему плевать, и он не заморачивает себе голову вызывающими неприятные ассоциации буквами УБ, поскольку знает, что они расшифровываются просто – "учебно-боевой".

Не теряет юмора и Геннадий Кернес – один из его постов звучит так: в Харькове реанимировали детский сад... И это известие вызывает восторженную реакцию у одного из гостей: "дай бог здоровья Генадию Адольфовичу на многие годы такого активного работоспособного и знающего мера у нас еще не было" (правописание и пунктуация сохранены).

Виктор Медведчук признает, что люди с чувством юмора имеются не только у нас, но и в угасающей Европе. Ведь только большие шутники из Европарламента могли выдвинуть Эдварда Сноудена кандидатом на премию Сахарова... А вообще Медведчук регулярно швыряет реплики, предупреждая об опасностях дружбы с Европой, типа таких: "По мнению ведущих европейских экспертов, за восстановление экономического роста придется заплатить льготами и социалкой". В этом мне он чем-то напоминает героя Луи де Фюнеса из фильма "Человек-оркестр" - балетного импресарио, который боялся, что его подопечные танцовщицы заведут роман и забеременеют и потому по ночам оббегал их комнаты и шептал в ухо спящим: "Берегитесь мужчин!"

Арсен Аваков предлагает свой метод поддержать солнышко в веренице хмурых дней: когда встретишь на улице хиппующих – улыбнись в ответ!

Олеся Оробец делится анекдотом, который на ассамблее Совета Европы ей рассказали польские парламентарии. Значит, в Донецке люди боятся по ночам выходить на улицу поодиночке и даже небольшими группами – их хватают, запихивают в машины и везут в Киев на руководящие должности... Правда, читатели отмечают, что анекдот с бородой и действие происходит не в Донецке, а в Макеевке.

Геннадий Москаль не может сдержать смеха по другому поводу – его заставляет хохотать информация о том, что украинцы стали меньше пить и курить. И не его одного. Геннадий просит не смешить Станиславского, который переворачивается в гробу от брехни нашей власти.

А вот Олега Ляшко осенний пейзаж толкает на философские размышлизмы. Как грибы после дождя, растут в Украине проблемы, отмечает он. И эти чертовы проблемы тревожат, бередят души, просто жить не дают, падлюки! А так хочется не думать о них! Вот Олег и мечтает забыть о том, что болит, хоть на полчаса, и отдохнуть душой. Скажем, собирая в лесу грибы. Ведь вырывая из земли каждый гриб, невольно начинаешь верить, что так же легко из украинской земли можно выкорчевать бедность, коррупцию, социальную несправедливость, политическую проституцию... Да только оказывается, что в этом лесу ты один, никто не желает тебе помочь. А грибы все растут и растут...

Будем творить, а не тянуть лямку

На этой неделе Николай Азаров взялся сохранить наше культурное наследие для потомков. Вот так вот, с чистого листа. Премьер открыл, что Украина не только богата материальными ресурсами, но и славится уникальными духовными и культурными ценностями. Только вот беда – многие памятники истории и архитектуры находятся в плачевном состоянии. Особенно душу премьера тревожат киевская церковь Спаса на Берестове и памятник Нестерову на Львовщине.

И фокус в том, что на реставрацию и защиту более 140 тысяч памятников и объектов культурного наследия не хватит и нескольких годовых бюджетов страны. Но Азаров не собирается опускать руки. Первым делом надо внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить безусловный мораторий на строительство в буферных зонах соответствующих объектов. А также не мешает создать наблюдательный совет и обеспечит мониторинг. Будьте уверены, обещает Николай Янович, правительство сделает все, чтобы наши святыни были сохранены для потомков.

Вот-вот, подтверждает одна из читательниц, в сфере культуры задержки зарплат уже начались. Сохраним и преумножим, заверяет другой гость. Лишь бы Европа со своим падением нравов не подгадила, вздыхает еще одна дама...

Созидательный порыв подхватил и Анатолия Гриценко – его на это подтолкнуло открытие в столице первого центра тестирования детей. Ведь у каждого ребенка имеются способности и таланты – вопрос в том, чтобы их распознать как можно раньше. Как важно, чтобы работа для человека соответствовала его внутренним стремлениям, замечает Анатолий, чтобы человек творил, а не тянул лямку.

Для иллюстрации Гриценко предлагает припомнить притчу про двух братьев, которые работали грузчиками на строительстве. И когда их спросили, чем они занимаются, один ответил, что таскает камни, а другой, что строит собор... Вообще-то эта притча имеет европейское происхождение, и рабочий отвечает: строю Кельнский собор, - но такая неточность лишь подтверждает наше долгожданное проникновение в Европу.

Тем временем Игорь Мирошниченко инициировал возведение памятника Тарасу Шевченко в Охтырке, единственном городе с населением выше 50 тысяч, в котором памятника Кобзарю не имеется – лишь скромный бюст на территории районной администрации. Чтобы ему поклониться, приходится миновать охранников и преодолевать уйму других препятствий. Теперь можно вздохнуть спокойно – памятник Кобзарю в Охтырке появится. Скульпторы уже работают над проектом. Ориентировочная цена - 300 тысяч, и сам Игорь готов покрыть треть расходов...

Многие неравнодушные к национальной культуре политики посетили Львовский книжный форум. Засветился там и Арсений Яценюк. Пообщался с Левком Лукьяненко, пообнимался с Марией Матиос, приголубил читающих детишек. Как-никак Арсений вместе со своим фондом открывает Украину для всего мира и для нас самих.

О семейных ценностях и вурдалаках

Вадим Колесниченко продолжает заниматься однополыми отношениями, в том смысле, что неустанно сражается с их распространением в Украине, просто с головой в борьбу ушел. И эта борьба получает истинно народную поддержку. Один из друзей Вадима обильно снабжает его страницу стихотворными откровениями (вот вам и развитие культуры), подобными такому:

Слабость бютовца Ляшка -

Спать не может без дружка.

Видно любит эта крыса

Моисеева Бориса.

Когда он венчался с Борькой,

Юлька им кричала "горько".

Стихотворение, как видно, не из свежей обоймы, но, похоже, автору оно особо дорого и он считает его нетленкой...

Как ни странно, но в борьбе сексуальными и прочими аномалиями Вадиму подпевает его политический оппонент, уже упоминавшийся "свободовец" Игорь Мирошниченко. Он бросает вызов объединившейся компании "русско-фашистских гомосеков". Это они – путинцы, ленинцы и поборники ЛГБТ – главные враги евроинтеграции. Но извращенцы не пройдут! По мнению Игоря, Европа нынче нуждается в помощи Украины, чтобы одолеть содомитское нашествие и возродить традиционные семейные ценности и христианскую мораль. Поняли, европейцы?..

Молодой регионал Андрей Пинчук увлекся черно-белой фотографией. Выставил на свою страницу вид утреннего Киева в тумане, фото главного зала железнодорожного вокзала и почему-то занесенные снегом линии электропередач в Воркуте. Но особо его внимание привлек портрет Авраама Линкольна, сделанный во время его краткого доклада по поимке привидений и борьбе с агрессивно настроенными паранормальными существами... Одни читатели по-вурдалачьи хохочут: мол, фейк, фотошоп! – другие же предлагают не торопиться: Линкольн на то и был великим человеком, что видел дальше и шире, а копал глубже...

Виталий Журавский окунулся в кино, поглядел три картины – драму о порнозвезде "Лавлейс", боевик "Два ствола" и триллер "Лучшее предложение" Джузеппе Торнаторе. Первый фильм депутат признает откровенно слабым, второй рекомендует тем, кто желает переключиться, а вот третий называет настоящим кино. Он был потрясен: фильм яркий, непредсказуемый, бесподобная игра актеров... В нем и вправду блестяще играет Джеффри Раш...

Что-то осень отрицательно влияет на активность и продуктивность наших политиков в Фейсбуке. Даже анекдотов на странице Вадима Рабиновича – кот наплакал. Хотя у него есть внушительная отмазка: он был основательно занят – отмечал Йом Кипур в пещере Махпела в Хевроне. Итак...

- Папаша, а часы с кукушкой у вас есть?

- Вообще есть. Но должен вас предупредить: часы с брачком.

- Что, отстают?

- Боже упаси!

- Спешат?

- Никогда в жизни!

- Так что? Кукушка не выскакивает?

- Кукушка выскакивает каждые шестьдесят минут. Но она всегда спрашивает: "Который час?"

Все фотографии – со страниц упоминаемых политиков

Наши блоги