УкрРус

Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Проект утвержден Конституционной комиссией, а Нацсовет реформ рекомендовал Президенту внести его на рассмотрение парламента, а Раде – рассмотреть в первом чтении на текущей сессии.

"Этих изменений давно ждет украинское общество, поэтому прошу парламентариев тщательно ознакомиться с законопроектом и рассмотреть его в соответствии с процедурой максимально быстро, чтобы до конца зимы у нас была обновленная Конституция в части правосудия", - заявил Порошенко, комментируя данный законопроект.

Цель изменений – совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения права на справедливый суд в разумные сроки.

Принятие документа поспособствует судебной реформе и обновлению судейского корпуса по стандартам Евросоюза, восстановлению доверия к судебной системе и обеспечению нормального функционирования прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Кроме того, законопроект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований к судейскому корпусу, ограничение его иммунитета до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение эффективной работы органов судебной власти на переходный период.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре Венецианская комиссия одобрила украинский проект судебной реформы, но выразила недовольство пунктом об увольнении всех судей.

Наши блоги