УкрРус

Антикоррупционный пакет: 10 самых ярких и важных пунктов

Читати українською
  • Антикоррупционный пакет: 10 самых ярких и важных пунктов
    Фото Юрия Нагорного

Под конец своей каденции и через полгода после революции Верховная Рада все-таки решила приступить к выполнению давнего обещания и приняла в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов.

Насколько эффективными они окажутся в действии, и как много предвыборного популизма и пиара было заложено в процесс принятия этих проектов, "Обозреватель" проанализирует после вступления законов в силу. Сейчас мы решили отталкиваться от прописанных юридических фактов и выбрали 10 самых важных, на наш взгляд, норм принятого пакета.

Он состоит из пяти проектов, один из которых (№ 4284а), Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы, является декларацией того, что нужно сделать, и какие изменения принять, чтобы начать борьбу с коррупцией. Сам по себе документ не предполагает никаких конкретных шагов и является декларацией добрых намерений. Однако впервые за 23 года независимости стратегия борьбы с коррупцией утверждается Верховной Радой и, соответственно, получит статус закона, а не подзаконного акта Кабинета министров, как это было ранее.

Проект № 5085

1. Ужесточение правил отбывания наказания для коррупционеров. Документ предусматривает, что лица, виновные в коррупционных преступлениях, не могут быть освобождены от ответственности по причине примирения виновного с потерпевшим; они не могут быть взяты на поруки, не могут получить более мягкое наказание или быть освобождены досрочно. Кроме того, виновникам коррупционных преступлений не может быть назначен условный срок отбывания наказания, также не допускается досрочное снятие с них судимости.

2. Предлагается создать национальное Антикоррупционное бюро — специальный орган со следственными правоохранительными функциями, основной задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Руководителя и членов бюро будут отбирать на конкурсной основе, директора этого органа предлагается назначать комиссией в составе 9 человек (по трое – от Президента, парламента и Кабмина).

Проект также предусматривает жесткий контроль деятельности бюро: регулярные отчеты перед Радой и Кабмином, внутреннюю дисциплинарную комиссию, проверки сотрудников на детекторе лжи, обязанность предоставлять информацию о своей работе СМИ, а также создание общественного совета из 15 человек, отобранных на основании открытого конкурса, которые будут контролировать работу бюро.

Проект № 5125

3. Создание Национальной службы борьбы с коррупцией – специального правоохранительного органа, подчиненного Президенту и подотчетного Верховной Раде. Она может проводить проверки и получать информацию, даже персональную, о должностных лицах из различных органов власти. Компетенция службы распространяется, в первую очередь, на коррупционную деятельность должностных лиц первого-третьего рангов, то есть, на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти.

Директора этой службы будет назначать Рада после внесения кандидатуры Президентом.

Проект № 5113

4. Вводится Национальная комиссия по предотвращению коррупции - орган, который состоит из представителей Верховной Рады, Президента, правительства и общественных организаций, их будут определять на конкурсной основе.

Главной задачей комиссии будет ведение реестра деклараций, их первичная проверка на соответствие доходов и активов. Полной проверке предлагается подвергать декларации ответственных должностных лиц и 10% других деклараций.

5. Введение электронного декларирования имущества чиновников. При этом предполагается расширить перечень имущества, подлежащего декларированию. В частности, должны быть публично представлены акции, кредиты, банковские счета, драгоценности (все предметы дороже 50 минимальных зарплат — это около 60 тысяч грн), также вводится требование публиковать расширенные данные о недвижимости (ее характеристики, местонахождение, дата вступления в собственность и стоимость имущества на тот момент). Кроме того, нужно будет обнародовать все источники доходов.

6. Национальная комиссия будет осуществлять выборочный мониторинг образа жизни субъектов декларирования с целью установления соответствия уровня имеющегося у них и членов их семьи имущества полученным доходами, согласно декларации.

Если будет установлено несоответствие образа жизни данным декларации, субъекту предложат предоставить письменное объяснение, после чего данные субъекта могут быть переданы в Антикоррупционное бюро для проведения дальнейшего расследования.

Предоставление заведомо недостоверной декларации будет наказываться лишением свободы до 2 лет и лишением права занимать госдолжность до 3 лет.

7. Государственная защита лиц, сообщающих о коррупции, вся информация, даже предоставленная анонимно, будет проверяться.

8. Предполагается создание Единого реестра лиц, совершивших коррупционных преступления и административные правонарушения, который будет находиться в публичном онлайн-доступе. В нем будут указаны имя коррупционера, его должность на момент совершения деяния, состав деяния и наказание.

Проект № 5114

9. Проект обязывает юридические лица раскрывать своих конечных бенефициаров или выгодополучаетелей специальному государственному регистратору информации.

10. Документ предполагает создание Государственного онлайн-реестра, в котором можно будет узнать, кто является владельцем любого недвижимого имущества.

На данный момент принятые инициативы выглядят довольно революционно, однако не стоит забывать, что они прошли пока только первое чтение и до второго, назначенного на 14 октября, многие нормы могут просто не дожить.

Наши блоги