УкрРус

Переворот в "ЛНР": милиция готовится арестовать Плотницкого

Читати українською
  • Плотницкого отстранили от власти
    Плотницкого отстранили от власти

Третий день в так называемой Луганской народной республике продолжается путч с переворотом. После ареста министра угольной промышленности Дмитрия Лямина фактическое руководство в оккупированном Луганске перешло к органам "госбезопасности".

Глава "МГБ" Леонид Пасечник отказался подчиняться Плотницкому, на его сторону перешли прокуратура, милиция, ряд "депутатов" так называемого народного совета и казаки. Сначала глава "МВД" Игорь Корнет и "генпрокурор" Заур Исмаилов стали на сторону "МГБ" и признали арест опального министра законным, однако затем "прокуратура" отменила свое решение и заняла в перевороте нейтральную позицию

В самом Луганске произошло несколько перестрелок, а среди "правительства" начались заявления о недоверии к главе "ЛНР" Игорю Плотницкому. Теперь у него только два выхода: принять условия заговорщиков и уйти или быть посаженным в тюрьму. "Обозреватель" продолжает следить за событиями в так называемой ЛНР.

Путч в три дня

Арест министра угольной промышленности Дмитрия Лямина произошел 17 октября. Его изрядо избили сотрудники "МГБ" и увезли на допрос. Уже утром глава "ЛНР" Игорь Плотницкий отрекся от задержания и заявил, что никаких санкций на арест он не давал. Более того, Плотницкий потребовал отставки министра "МГБ" Пасечника, причастного к аресту Лямина.

Пасечник, в свою очередь, в отставку уходить оказался. Теперь власть в "республике" поделилась на сторонников Плотницкого и арестованного Лямина и тех, кто поддержал Пасечника. Ночью, 19 октября, депутаты так называемой ЛНР собрались на экстренное совещание, где высказались в поддержку главы "МГБ" Пасечника.

"Мы не имеем права положить такой плохой кирпич в наш новый дом, потому что он просто рассыпется", — заявил председатель собрания и осудил действия Плотницкого.

Ночное заседание "депутатов" втайне от Плотницкого

При этом, как сообщает "Реальная газета", рупор руководства сепаратистов "ЛНР" газета "ХХl век", во всю выдавала новости на тему правильных решений Игоря Плотницкого. В частности, боевики одобряли инициативу отстранить от должности главу "МГБ" Пасечника.

Разношерстные "эксперты" одобряют действия Плотницкого на страницах газеты "ХХl век"

После ночного заседания депутатов в поддержку "МГБ", Плотницкий собрал свое совещание и пояснил "путчистам", что они находятся в состоянии аффекта. Глава луганских боевиков также потребовал от всех "поддержавших" Пасечника идти и освобождать посаженного министра Лямина.

"Езжайте и забирайте вашего коллегу. Всех не арестуют", — сказал Плотницкий.

Но так называемые депутаты ехать на освобождение арестованного министра отказались — за наезд на "МГБ" можно и самим поплатиться свободой, а то и жизнью.

Эпидемия в "республике"

Тем временем различные заявления о поддержке ареста министра угольной промышленности Лямина стали появляться и в других оккупированных городах Луганской области. Первым на защиту деятельности "МГБ" встал первый заместитель оккупационной администрации города Стаханова Василий Киселев. Он записал целое обращение, в котором рассказал о "таких важных шагах по борьбе с коррупцией в молодой республике".

"Может быть, те, кто сейчас во власти, задумаются, что им пора уйти?" — намекнул Плотницкому стахановский боевик в папахе.

Региональные сепаратисты стали на сторону "МГБ"

Затем появилась информация из городов, захваченных казаками.

"Среди боевиков т.н. "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. атамана Платова" распространяется информация о запланированных 7-8 ноября 2015 года, по инициативе П.Дремова, собраниях представителей всех казачьих подразделений с целью объявления недоверия "правительства "ЛНР" , — сообщил народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Сам же глава боевиков Игорь Плотницкий и его верный приспешник Геннадий Ципкалов выступили с совместным заявлением, в котором напомнили, что не давали разрешения на арест министра Лямина, что пока они остаются властью, с которой надо считаться.

"Мы также требуем от главы МГБ Леонида Пасечника объяснений, почему без санкции Главы ЛНР, получение которой предусмотрено законом, он приказал задержать министра Дмитрия Лямина", — сказано в заявлении.

Но и на это обращение первых лиц "республики" в "МГБ" никак не отреагировали, более того, Пасечник продолжает руководить ведомством, тем самым демонстрирует свое наплевательское отношение к Плотницкому.

Метаморфозы происходили и в так называемой прокуратуре. Сначала вышло постановление о законности ареста Лямина и правильных действиях "министерства государственной безопасности".

Постановление о законности ареста

К вечеру 19 октября "Генпрокуратура" так называемой ЛНР изменила свое решение и выдала постановление о незаконном задержании министра-коррупционера. Видимо, Исмаилов решил занять нейтральную сторону в перевороте.

Лямина должны были выпустить из застенок каземата "МГБ" и посадить под домашний арест, чтобы ему было комфортней. Казалось бы, Плотницкий подавил восстание и вернул себе утраченную власть. Но не тут-то было.

Арест, еще арест

Не успел проворовавшийся "министр" выйти на свободу и вздохнуть полной грудью, как "МГБ" ему пришило новые обвинения и арестовало во второй раз, правда теперь без битья по лицу.

"В отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности Д.Лямина выявлены новые факты его преступной деятельности. В связи с этим открыто новое уголовное делопроизводство. В настоящее время он находится под стражей в МГБ ЛНР", — сказано на сайте "МВД ЛНР".

Новые обвинения для "министра" Лямина

При этом основной сайт главы псевдореспублики Плотницкого, "Луганск инфоцентр" лежит и недоступен.

После проявления такого неповиновения по отношению к "всенародно избранному" главе "ЛНР" луганчане стали сообщать о перестрелках в районе здания милиции, а также о том, что Плотницкий готовится к отставке.

"В центре Луганска идут автоматные перестрелки, днём било чем-то тяжёлым.... В связи с непонятными новостями о переделе власти в ленере.... Может лёд тронулся, господа?! Запасаюсь попкорном, жду хеппи энд", - пишет в Facebook жительница города Яна.

На стороне Плотницкого оказался только руководитель "совета" Ципкалов

Один из блогеров, оставшихся в Луганске и пишущих о событиях в оккупированном городе изнутри, высказал предположение, что Плотницкого и вовсе готовятся ликвидировать

"Плотва уходит. Ничего с этим не поделаешь. Как уходит, пока еще в раздумьях. То ли тихо уйдет и будет открывать продуктовые магазины и ярмарки в нашей молодой республике, то ли уйдет от рук "ДРГ укропов". Бежать надо, бежать всем, кто мало-мальски засветился. Другого нет варианта", — уверен блогер с ником Вассерман.

Есть тревожные новости из соседней самопровозглашенной республики "ДНР". Как сообщают местные жители, там собирают группу боевиков в поддержку Плотницкому. Они должны прибыть в Луганск, навести "порядок", вернуть главе "республики" власть и освободить министра Лямина.

Сообщения из Донецка

В результате трехдневного переворота Плотницкому уже не подчиняются силовые ведомства, его арест остается делом времени. Реально власть перешла к ведомству Государственной безопасности.

Наши блоги