УкрРус

Евродепутаты обвинили Тбилиси в политических преследованиях

  • Евродепутаты обвинили Тбилиси в политических преследованиях

Сближение Грузии с ЕС и США оказалось под вопросом из-за ареста бывшего премьера и генсека президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Вано Мерабишвили. Об этом говорится в статье газеты "Коммерсант".

Еврокомиссаром по расширению Штефан Фюле в ходе своего визита в Грузию неделю назад "выразил обеспокоенность в связи с задержанием экс-премьера". Как выяснилось только сейчас, между ним и Мерабишвили состоялся телефонный разговор - экс-премьер с помощью адвоката рассказал об этом в Facebook.

На днях Мерабишвили навестил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, а вчера с ним встретилась целая делегация.

"Я не вижу иных мотивов ареста Мерабишвили, кроме политических",— объявил после встречи евродепутат Кшиштоф Лисек. А его коллега Арно Данжан посетовал, что узнику "запрещают общаться с внешним миром".

В свою очередь глава парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе, представляющий правящую коалицию "Грузинская мечта", заявил изданию, что все "претензии европарламентариев безосновательны", поскольку "меру пресечения для Мерабишвили избрал суд, а те заявления, которые мы слышим, есть не что иное, как неуважение к суду". Депутат выразил уверенность, что "заявления членов Европарламента не помешают сближению Грузии с ЕС".

В президентской же партии настроены не столь оптимистично и обвиняют премьера в "злостном саботаже" прозападного курса страны.

"Иванишвили специально пытается вбить клин между Европой и Грузией и делает это явно по заказу Москвы",— заявил изданию депутат от ЕНД Нугзар Циклаури.

Ситуация для правительства Бидзины Иванишвили осложняется еще и тем, что США, которые премьер не раз называл главным другом и союзником страны, также выражают недовольство арестами соратников господина Саакашвили.

"Недопустимо сведение политических счетов под прикрытием разглагольствований о восстановлении справедливости,— заявила на слушаниях в сенате кандидат на пост помощника госсекретаря Виктория Нуланд.— Весь мир следит, насколько такая практика соответствует планам Грузии по интеграции в евроатлантическое пространство".

Напомним, Мерабишвили был задержан 21 мая. Ему предъявили обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса. В частности экс-премьера обвиняют в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения", присвоении чужого имущества и растрате средств МВД Грузии, а также превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года.

Наши блоги