УкрРус

Совет Европы призвал власти Украины не усиливать напряжение в обществе

Читати українською

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал правительство Украины воздержаться от каких-либо шагов, усиливающих напряженность в обществе.

Об этом говорится в заявлении Нилса Муйжниекса, которое есть в распоряжении Укринформа.

Читайте:Washington Post: Евромайдан ослабил позиции Януковича

"Я призываю правительство Украины воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усилить напряженность, и гарантировать общественныйпорядок в соответствии с обязательствами в сфере прав человека", - заявил еврокомиссар.

Читайте:"Репортеры без границ" обеспокоены насилием против журналистов на Евромайдане

Муйжниекс подчеркнул, что свобода собраний - фундаментальное право человека и власть должна всегда поддерживать его.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги