УкрРус

Эксперты: перед Вильнюсским саммитом власть начала особо активно защищать иностранных инвесторов

Читати українською
  • Эксперты: перед Вильнюсским саммитом власть начала особо активно защищать иностранных инвесторов
    hvylya.org

Украинская власть в преддверии Вильнюсского саммита особенно трепетно относится к иностранным инвесторам и пресекает любые попытки нанести ущерб их интересам. Такое мнение высказали опрошенные эксперты, комментируя решение Хозяйственного суда, который по иску УкрСиббанка (международная финансовая группа BNP Paribas) наложил арест на ряд активов группы АИС, которую, как известно, контролируют депутаты-регионалы Дмитрий Святаш и Василий Поляков.

Эксперты полагают, что на сегодняшний день евроинтеграционные устремления действующей власти заставляют ее защищать интересы иностранных инвесторов, невзирая на лица "обидчиков". В том числе, даже если речь идет о провластных нардепах, таких как Святаш и Поляков. "Принадлежность к партии власти действительно не дает ощутимых преференций депутатам-бизнесменам. И ситуация с УкрСиббанком — это уже не единичный прецедент, когда власть не прикрывает своих. Партийный фактор в бизнес-конфликтах сегодня не является определяющим", — сказал Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента".

По мнению политического эксперта Юрия Кочевенко, "Вердикт Хозяйственного суда по иску УкрСиббанка к АИСу дает представителям иностранного бизнеса основания рассчитывать на справедливые судебные решения в конфликтах с представителями украинской политической и деловой элиты. Причем такая "генеральная линия партии" имеет все шансы оставаться актуальной не только в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но и, как минимум, до президентских выборов 2015 года".

Как уже сообщалось, решением от 3 сентября 2013 года столичный Хозяйственный суд запретил структурам, подконтрольным корпорации АИС, распродавать недвижимость, которая была заложена в обеспечение кредита, взятого в УкрСиббанке. Общая сумма задолженности, согласно исковому заявлению кредитора, составляет почти 100 млн долларов. Указанное решение касается в общей сложности 58 объектов недвижимости, которые представляют собой производственные площадки автокорпорации АИС: салоны по продаже автомобилей, станции сервисного обслуживания, а также административные здания. Корпорацию АИС контролируют в равных долях депутаты-регионалы Дмитрий Святаш и Василий Поляков.

Напомним, ранее о приоритетности защиты представителей иностранного бизнеса в Украине заявлял президент Виктор Янукович. Кроме того, первый-вице-премьер Сергей Арбузов во время встреч с представителями Еврокомиссии пообещал брать под личный контроль конфликтные ситуации, возникающие между представителями украинского бизнеса и иностранными инвесторами.

Наши блоги