УкрРус

Остановить контрабандистов: Генконсул Украины в Польше рассказал о проблеме пограничья

  • польша граница
    Иллюстрация
    112.ua

Малое приграничное движение между Украиной и Польшей – прекрасная возможность сближения с Европой на уровне личных контактов между людьми. Вместе с тем, нынешний режим нуждается в пересмотре и усовершенствовании.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал Генеральный консул Украины в Люблине (Республика Польша) Василий Павлюк.

Генконсул сказал: "Мы благодарны Европейскому союзу, что по всему периметру границы, и не только границы с Польшей, существует такая 30-километровая зона, жители которой могут без виз въезжать в Польшу, Венгрию, Словакию и так далее. Мы приветствуем такое решение, потому что наши граждане могут свободно поехать к своим соседям на кофе, встретиться, что-то купить".

Вместе с тем Павлюк обратил внимание на ряд проблем, связанных с этим видом перемещения граждан. Так, по его словам, некоторые граждане Украины злоупотребляют своим правом пересекать границу без виз и "занимаются контрабандой". "Они могут пересекать границу по 5-6 раз в день, возят спиртные напитки и другие вещи. Это фактически мелкие контрабандисты, которые на этом зарабатывают", - рассказал Генконсул.

Он добавил, что такое активное приграничное движение препятствует пересечению границы другими гражданами Украины, которые едут в Польшу в командировки, на отдых или на лечение. По словам Павлюка, иногда люди вынуждены стоять в очереди по 12 и более часов, "и это ненормально".

Исходя из этого, Генконсул считает необходимым пересмотр существующих правил малого приграничного движения. "Возможно, сделать для них отдельную линию или два-три отдельных перехода", - предложил он.

По оценкам Генконсула, малое приграничное движение будет восстановлено "через месяц". Причина текущей приостановки – обеспечение надлежащей безопасности двух международных мероприятий, которые пройдут в Польше в июле: саммит НАТО в Варшаве 8-9 июля и Всемирные Дни Молодежи в Кракове с участием Папы Римского Франциска с 26 по 31 июля.

Полную версию интервью с Генконсулом скоро читайте на "Обозревателе".

Как писал "Обозреватель", 3 июля Польша приостановила малое пограничное движение с Украиной относительно въезда и пребывания на территории страны жителей украинских приграничных районов, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Республики Польша.

Наши блоги