УкрРус

Киев отправил Москве ноту протеста из-за недопуска консула к Савченко

  • Киев отправил Москве ноту протеста из-за недопуска консула к Савченко
    Радио Свобода

Министерство иностранных дел Украины направило Министерству иностранных дел Российской Федерации вербальную ноту протеста в связи с недопуском консула к летчице Надежде Савченко, сказано в сообщении на сайте МИД Украины.

Украинское внешнеполитическое ведомство указало на нарушение Российской Федерацией норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

МИД требует от российской стороны допустить украинского консула к Савченко.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и неотложного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашего государства, которые незаконно находятся на территории РФ", - информирует украинский МИД.

Как сообщал "Обозреватель", российская сторона уже трижды отказала украинскому консулу во встрече с Савченко.

Савченко, которая в июне попала в плен к террористам в зоне АТО, находится в следственном изоляторе в Воронеже. В суде ее будет защищать адвокат Pussy Riot.

9 июля Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Воронежский облсуд принял решение оставить украинскую летчицу в СИЗО до 30 августа.

Украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению Савченко в Украину.

Наши блоги