УкрРус

Яценюк просит Порошенко на уровне СНБО принять ряд мер по возвращению Крыма в Украину

Читати українською
  • Премьер-министр Арсений Яценюк
    Премьер-министр Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Президенту Украины Петру Порошенко для того, чтобы СНБО принял окончательное решение о формате отношений с Крымом и о тех мерах, которые украинская власть должна предпринимать в рамках возвращения Крыма в состав Украины и оформления экономических, социальных и любых других отношений с полуостровом.

Об этом он написал в своем Twitter, подчеркнул, что следующим шагом со стороны украинских властей должно стать эмбарго.

Также Яценюк предложил временно приостановить грузовые потоки между Украиной и Крымом, однако одновременно предложил разработать перечень товаров, которые можно будет поставлять в Крым в рамках поддержки украинских граждан, включая представителей крымско-татарского народа.

"О перемещении товаров и грузов. Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и АР Крым. В соответствии с законом, Минэкономразвития подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в АР Крым, и ввести этот перечень. Для того, чтобы этот перечень отвечал интересам Украины в первую очередь, предлагаю привлечь к этому меджлис крымско-татарского народа", - заявил премьер на внеочередном заседании Кабмина.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Порошенко поручил Кабмину прекратить товарооборот и транспортное сообщение с Крымом.

Напомним также, что ранее Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года о применении санкций в отношении лиц и компаний, поддержавших агрессию России против Украины.

В свою очередь, правительство Российской Федерации приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго в отношении Украины.

Наши блоги