УкрРус

Дурацкая ситуация: эксперт рассказал, как Европа выбирает между украинцами и украинской властью

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

В вопросе предоставления безвизового режима Украине европейские чиновники должны сделать свой выбор: будут ли они действовать с точки зрения интересов простых граждан Украины, либо с точки зрения действий "чиновничьего аппарата" страны. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Очевидно, что демарш Саакашвили и последующие инциденты с Яценюком подталкивают европейцев к тому, чтобы занять какую-то более четкую концептуальную позицию. Есть сторонники того, чтобы пойти навстречу интересам общественности и решить эти вопросы. Есть сторонники того, чтобы все-таки разобраться до конца, что происходит в Украине", - сказал эксперт.

"Их подход до сих пор заключался в том, чтобы давить на украинские власти с тем, чтобы максимально реализовать схему административных, политических и законодательных реформ. При этом совершенно игнорировался тот факт, что, по сути, санкции и ограничения предпринимаются против украинского общества, которое оказывается в совершенно дурацкой ситуации. Вроде как бы все за Европу и за безвизовый режим, но при этом безвизовый режим не дают из-за того, что чиновничий аппарат, правительство и крупный бизнес занимаются манипуляциями", - заметил Толстов.

По его оценкам, решение Еврокомиссии по вопросу безвизового режима для Украины было перенесено на период после саммита ЕС, поскольку, "скорее всего, на саммите прозвучит украинская тема, в том числе с точки зрения продления пакета санкций против России на полгода". "Австрия, Венгрия, Италия, Люксембург высказались за то, чтобы рассмотреть вопрос о санкциях более содержательно, поскольку позиция европейского бизнеса в этом отношении крайне негативная", - напомнил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Толстов объяснил, почему преимуществами безвизового режима с Евросоюзом смогут воспользоваться не более 2 миллионов граждан Украины.

Наши блоги