УкрРус

Янукович попросил Путина внести полную ясность в вопрос ТС

Читати українською
  • Янукович попросил Путина внести полную ясность в вопрос ТС

Товарооборот между Россией и Украиной сократился почти на 5 млрд долларов в 2012 году до отметки в 45 млрд долларов по сравнению с показателем за 2011 год. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая переговоры с украинским коллегой.

Виктор Янукович, в свою очередь, связал эти потери со слабым развитием экономической интеграции Украины с Таможенным союзом.

"В нашем сотрудничестве с Таможенным cоюзом проходят негативные процессы; это касается двух сторон; нас не радуют потери в сфере экономики в связи с этим", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Янукович выразил надежду, что сегодняшние переговоры с президентом РФ прояснят ряд вопросов о путях взаимодействия Украины с Таможенным союзом. В то же время украинский лидер признал, что этот вопрос для Киева - скорее, политический, нежели экономический.

"Я публично говорил о заинтересованности Украины подробно рассмотреть все действующие в Таможенном союзе документы", - отметил Янукович на переговорах с российским коллегой, подчеркнув, что надеется получить полную ясность по вопросу сотрудничества с ТС.

"Есть разные прогнозы (относительно вступления Украины в ТС)", - сказал Янукович, отвечая на вопросы журналистов перед переговорами. "Есть положительные, есть и противники этого шага", - сказал он.

"Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической", - отметил украинский лидер. "Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией, и когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе", - сказал он.

Янукович отметил, что в Украине много обсуждают эту тему.

"Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы: содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв и фактически в Украине не принято ни одно из положений Таможенного союз, - напомнил он. - Сегодня речь /об этом/ идет в основном на политическом уровне", - сообщил Янукович. "Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры", - отметил он.

Янукович подчеркнул, что "Россия играет в Таможенном союзе ключевую и определяющую роль". "И на данном этапе мы обсуждаем этот вопрос с Россией", - добавил он. "Но на различных встречах, когда мы встречаемся с представителями Казахстана и Белоруссии, мы обсуждаем этот вопрос и с ними", - добавил украинский лидер.

При этом президент Украины подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы мы "приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили". "Необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне", - считает он.

Владимир Путин же заявил, что намерен открыто обсудить с Януковичем вопросы взаимодействия с учетом создания Таможенного союза. "Для нас нет закрытых тем", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта Президент Украины Виктор Янукович прибыл в резиденцию Президента России "Русь" (село Завидово, Тверская обл.). По окончании встречи состоится рабочий ланч лидеров двух стран.

Никаких документов подписывать по итогам встречи не планируется.

Наши блоги