УкрРус

События в Мукачево - угроза превращения Украины в вариант ДНР?

  • События в Мукачево - угроза превращения Украины в вариант ДНР?

Перестрелка в Мукачево вновь привлекла внимание к "Правому сектору". DW проанализировала этапы становления организации с тем, чтобы выяснить, чем "Правый сектор" является сейчас.

Вооруженные штурмовыми винтовками и крупнокалиберным пулеметом люди в городе, сгоревшие автомобили, перестрелки, взрывы - и все это на расстоянии более тысячи километров от Донбасса. События в Мукачево 11 июля в очередной раз привлекли внимание к организации "Правый сектор" (ПС) - но не в контексте политической борьбы.

В ПС вооруженное столкновение оправдывают борьбой с контрабандой и сращиванием милиции с криминальными группировками в Закарпатье. "Мы называем это борьбой с бандитизмом. Если государство не выполняет свои функции, то их будет выполнять "Правый сектор", - заявил DW пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

Робин Гуды или преступники?

Перестрелке предшествовали переговоры между командиром запасного батальона ПС с народным депутатом Украины от Закарпатья. Далее сведения о ходе событий сильно разнятся. В "Правом секторе" обвиняют милицию и "бандитов" в том, что те начали стрелять. В МВД утверждают, что первыми оружие применили бойцы ПС.

Разбирательством между криминальными группировками назвал в беседе с DW события в Мукачево внештатный научный сотрудник лондонского исследовательского центра Legatum Institute Антон Шеховцов. "Это была попытка передела сфер влияния", - считает он. Шеховцов отметил, что ранее "Правый сектор" не обращал внимания на проблему борьбы с контрабандой.

История "Правого сектора"

"Правый сектор" был сформирован в конце ноября 2013 года во время "Евромайдана" из разнообразных правых и националистических организаций, в частности, "Тризуб" и УНА-УНСО. Известность и славу радикальной и непримиримой силы ПС приобрел после того, как 19 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве началось силовое противостояние противников режима Януковича и правоохранительных органов. За три дня до этого Верховная рада приняла "диктаторские законы".

После бегства Януковича ПС заставил говорить о себе в связи с тем, что его координатор Александр Музычко (больше известный как Саша Белый) пришел на заседание президиума Ровенского облсовета с автоматом Калашникова. Музычко погиб в марте 2014 года во время операции по его задержанию сотрудниками спецназа. Это был первый серьезный конфликт между "Правым сектором" и МВД под руководством Арсена Авакова.

Добровольческий корпус

Тогда же возникла политическая партия "Правый сектор". Но успеха у избирателей она не имела - на парламентских выборах осенью 2014 года ПС набрал менее двух процентов голосов. Лидером партии является Андрей Тарасенко. Война в Донбассе и слабость украинской армии привели к созданию в июле 2014 года "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК), сформированного "Правым сектором".

ДУК по-прежнему находится в зоне проведения силовой операции на Востоке Украины и не интегрирован в официальные структуры. И это несмотря на то, что в апреле 2015 года Минобороны страны заявило о завершении процесса перехода добровольческих батальонов в армию, милицию и Национальную гвардию.

Неполные батальоны

По словам Артема Скоропадского, у "Добровольческого украинского корпуса", которым командует Андрей Стемпицкий, в Донбассе два батальона. 18 запасных батальонов находятся в других областях Украины. Число бойцов организация не раскрывает, но, очевидно, это не полностью укомплектованные батальоны (чаще всего, намного меньше предусмотренных 400 человек). Например, командир седьмого отдельного батальона ДУК ПС Руслан Качмала признался журналистам, что в его подразделении 63 бойца, из них 40 - в Донбассе. Большинство из них, как стало известно 13 июля, приняли решение войти в состав Нацгвардии.

Один из бойцов "Добровольческого украинского корпуса" на правах анонимности рассказал DW, что его батальон сейчас ведет переговоры об интеграции в официальные силовые структуры. По словам бойца, его подразделение совершает рейды в "серую зону" и в тыл противника, корректирует огонь артиллерии, выполняет приказы командования сектора, которые может исполнять подразделение, вооруженное лишь стрелковым оружием. Но его на всех бойцов батальона не хватает.

"Трофейное" оружие

В "Правом секторе" заявляют, что члены организации, принявшие участие в мукачевских событиях, свое оружие добыли "на фронте" и забрали с собой из Донбасса. "Это трофейное оружие, добытое у сепаратистов", - уверяет Артем Скоропадский.

Владение и использование оружия бойцами "Правого сектора" вне зоны проведения силовой операции аналитик Антон Шеховцов называет вызовом государству: "Если оно не отреагирует, это будет означать, что Украина становится вариантом ДНР, где все дозволено и люди могут применять оружие, как хотят и когда хотят".

Идеология "Правого сектора"

Своей целью "Правый сектор" называл и называет построение "национального государства украинцев путем национальной революции". "Сегодня Украина оказалась в тяжелой ситуации. Она вынуждена вести войну не только против внешней оккупации. Реально опасной является оккупация внутренняя", - говорится в заявлении ПС в связи с событиями в Мукачево.

"Точно определить идеологию "Правого сектора" невозможно, - констатирует Андреас Умланд, - поскольку это широкий бренд, включающий людей разных мировоззрений - от откровенного неонацизма до воинствующего патриотизма". Мировоззрение лидера организации Дмитрия Яроша Умланд характеризует как ультраконсервативный национализм. С такой оценкой согласен и Антон Шеховцов. По его словам, сейчас "Правый сектор" снова стал более радикальным. "А события в Мукачево - это чистый криминал, там идеологии нет", - подытожил Шеховцов.

Наши блоги