УкрРус

Второй взгляд на закон о статусе Донбасса

  • Второй взгляд на закон о статусе Донбасса
    EPA

А принятие двух новых законов заставило украинцев почесать затылки

Два закона – об особом статусе Донбасса и об амнистии для сепаратистов – свалились на украинцев с древа Верховной Рады, как два яблока раздора. На голову Исаака Ньютона в свое время шлепнулось одно яблоко – и то он придумал закон всемирного тяготения. А тут целых два. В обморок можно грохнуться.

Первой реакцией на новое логично бывает негатив. Насторожило, что законы принимались тайным голосованием. Андрей Шевченко выразился определенно: законы "протянули". Олег Тягнибок обозвал произошедшее позором и похвастался, что его партия не отдала ни одного голоса "за" - разом вытянули карточки и держали над головами. Анатолий Гриценко признался, что такого Рада еще не видала – Янукович отдыхает. Юлия Тимошенко констатировала, что парламент легализовал оккупацию Донбасса.

Такова были первые эмоции. Но и после прикидочного анализа кошки принимались скрести на душе. Выходит, что боевики получают легализацию. За ними закрепляется весьма внушительная территория. Ее границы четко не установлены, а это может спровоцировать сепаратистов на логичные действия. Ах, вы нас признаете! Так почему бы нам не расширить эти самые территории? Вперед, в атаку! Крепка броня, и танки наши быстры! Донбасс, Донбасс uber alles!.. И уже слышатся голоса лихих ребят-захватчиков, что им вольготнее будет в рамках географических границ областей, а не на одном лишь огрызке, приникшем к России.

Опасная тенденция. Террористы получили легализацию, и могут позволить себе расправить плечи и растянуть улыбки от уха до уха. Нас признают, а значит, боятся. А коли боятся, то и уважают. Придет день, когда нас не только в Москве и Минске будут принимать, но и в самом Брюсселе. Надо только галстуками запастись и белыми рубашками.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута даже опешил, признавшись, что у него минимум 50 вопросов к принятому закону, и возмутился: для чего же погибали наши ребята?

Да уж, вопросов воз и маленькая тележка. И касательно того, как этот самый Донбасс с особым статусом будет функционировать, как финансироваться, как управляться и особенно - как подчиняться. И касательно назначенных на 7 декабря выборов: кто обеспечит честность волеизлияния? Да и вообще переход региона с военных на мирные рельсы как-то смутно представляется – очень трудно начинать пользоваться языком спора и убеждения, когда привыкли решать все проблемы с помощью силы.

Что касается риторического вопроса Таруты о гибели наших ребят, то мне кажется, здесь проблема иная. Все прекрасно знают, за что они гибли, и вечная им память. Но сейчас главное – сделать так, чтобы они перестали гибнуть! А это одна из целей, ради которой и были приняты эти чертовы законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории тех же областей (именно так звучат названия документов). Хватит смертей! Нужно прекратить этот кошмар любой ценой. Возможно, даже пойдя на уступки...

Кто-то полагает, что законы подписаны для обеспечения столь нужной для украинской армии передышки. Мол, передохнем, залижем раны, подлатаем броню, а там уж поглядим, как чего будет. Кто-то считает, что указующий перст Порошенко направляет Запад. Кто-то отдает должное стратегическому мышлению самого Порошенко: он у нас – голова, знает, что делает, и не должен сесть в лужу. Что ж, мы доверяем своему президенту. Возгласы: все пропало! – пожалуй, результат лишь чувственного взрыва, а не выверенного анализа.

Вот такая борьба противоположностей получается. Мне на память пришел старый анекдот про то, как один приятель объясняет другому, что такое диалектика. Следует такой диалог: "Представь себе, два мужика идут в баню, один – грязный, другой - чистый. Кому первому мыться? – Грязному. – Ну вот, грязный помоется, вся грязь останется в бане, как же тогда чистому мыться? Он только грязи и наберется. – Гм, верно. Так это и есть диалектика? – Нет, погоди. Вариант второй: два мужика идут в баню, грязный и чистый: кому первому мыться? – Ну, тогда чистому. – Он же и так чистый! Зачем же ему мыться? – Да, лихо. Так это и есть диалектика? – Нет еще. Вариант третий: два мужика идут в баню, грязный и чистый: кому первому мыться? – А хрен его знает. – Вот! Вот это и есть диалектика!"

Потому я бы посоветовал озадаченным украинцам не рубить с плеча, а выдержать паузу и чуть дольше задуматься. Что же до мытья, то мыться сподручнее в душе. Главное – мыться. Ежедневно. Это важный компонент нормальной мирной жизни.

Наши блоги