УкрРус

Политолог: ЦИК обязан готовиться к референдуму

Читати українською
  • Политолог: ЦИК обязан готовиться к референдуму

Центральная избирательная комиссия обязана готовиться к референдуму, но если еще есть и дополнительный "стимул", то она это будет делать еще быстрее. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко, говоря о том, что на официальном сайте ЦИК уже появились три постановления, в которых речь идет о подготовке к Всеукраинскому референдуму.

Он убежден, что подготовка Центризбиркома к референдуму не связана с последними заявлениями политиков о намерениях провести референдум по изменению политической системы уже в августе этого года.

"Безусловно, это вызывает подозрения, особенно у оппозиционных политиков. Однако формально Центральная избирательная комиссия это должна делать, поскольку принят закон О референдуме. К нему можно по-разному относиться и к нему относятся очень критически. Но обязанность ЦИК - подготовить подзаконные нормативные акты, которые обеспечивают выполнение процедуры референдума. Это обязанность Центральной избирательной комиссии", - подчеркнул эксперт.

Фесенко добавил: "Дальше уже вопрос - когда и как это делать. Поэтому то, что это делается сейчас, безусловно, будет вызывать подозрения, что механизм референдума может быть запущен".

Политолог не исключает, что референдум в этом году все же может быть проведен.

"Я считаю, что вероятность проведения референдума достаточно велика. Однако в этом случае, так или иначе, ЦИК должен делать и будет это делать. Но если еще есть и стимул и "советы" со стороны, то это будет делаться, безусловно, еще быстрее", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что среди парламентариев циркулируют слухи о возможном референдуме по изменению Конституции, как способ разрешения нынешнего политического кризиса. Как сообщалось, во время сессионного заседания 2 марта лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов высказался за роспуск действующей Верховной Рады, проведение референдума и проведения выборов на мажоритарной основе.

Наши блоги