УкрРус

У Украины нет возможности отказаться от Крыма и забыть о нем – дипломат

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Аннексия Крыма является огромной и постоянной проблемой для Украины, требующей решения.

Такое мнение высказал украинский дипломат, создатель "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко в интервью сайту "Украинская правда".

"Когда у тебя хорошая 4-комнатная квартира, но в одну комнату кто-то въехал - квартира будто еще твоя, она тебе принадлежит, но уже в ванну, туалет очередь. То есть это уже создает тебе проблемы. То же с Крымом. Его отсутствие в Украине будет огромной проблемой для нас. Потому что там будет военная база, постоянная военная угроза. Возможности отказаться от Крыма и забыть о нем - просто нет", - подчеркнул дипломат.

По его словам, для возврата полуострова "надо наносить материальный вред Российской Федерации, надо делать Крым очень дорогим".

Как отметил Яременко, такими мерами должны стать международные блокада и санкции, а также постоянное дипломатическое давление.

"В действительности надо готовить украинское общество к освобождению Крыма, надо пропагандировать эту идею. Потому что мы будем чувствовать себя инвалидами - моральными, политическими - без Крыма", - считает он.

Кроме того, отметил дипломат, Крым - это постоянная угроза безопасности и обороне Украины.

"Потому что это не только угроза вторжения в Украину из юга. Это в разы будет увеличивать наши расходы на оборону из-за необходимости держать войска не только на восточной границе и быть готовыми к отражению атаки со стороны Российской Федерации, но еще и на юге. А еще, учитывая, что у нас есть Приднестровье, где тоже есть российская армия... Нам надо решать эти вопросы друг за другом. Фактически мы из трех сторон окружены. Беларусь также является источником угрозы, потому что там есть российские войска, и это союзник России", - объяснил Яременко.

"Нам постепенно надо разблокировать Украину, надо постепенно выводить на определенное безопасностное пространство для маневра", - отметил эксперт.

Как сообщал "Ообозреватель", ранее в Госдепе США пообещали, что Вашингтон будет делать все возможное, чтобы заставить Россию вернуть Украине аннексированный Крым.

Наши блоги