УкрРус

"Судебная власть стоит как скала": Порошенко приказал ускорить реформы в судоустройстве

  • Судебную систему необходимо срочно реформировать
    Судебную систему необходимо срочно реформировать
    ТСН

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ в понедельник, 2 февраля, раскритиковал нынешнее положение дел в области реформирования судоустройства страны.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, единственное, что не позволяет говорить о полной перезагрузки власти - это судебная ветвь власти.

"Мы не имеем права медлить с переформатированием ее. Пока она стоит, как скала, о которую будут разбиваться мощные реформаторские волны. Это касается и правоохранительных органов, и инвестиционного климата - всего, за что мы только ни возьмемся", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что Верховная Рада приняла в первом чтении Закон "О праве на справедливый суд" и законопроект "О внесении изменений в Закон "О судоустройстве".

"Немедленно надо завершить обсуждение и согласование этих законопроектов. Я надеюсь, что если говорить дипломатическим языком, это будет завершено. Я оптимист и уверен в том, что нам нельзя использовать дискуссию, а нужно как можно скорее принять согласованный законопроект, который даст нам возможность эффективно изменять судебную ветвь власти", - сказал он.

По содержанию документов у главы государства есть принципиальное предостережение.

"Так, следует строго ограничить влияние других ветвей власти на суды. Всех ветвей власти. Мы должны обеспечить обществу право на независимый суд. Я не готов в то же время согласиться на превращение Президента на стороннего наблюдателя за судами. Тем более, что все претензии за состояние дел в судах люди по инерции адресуют не парламент, а не исполнительной ветви власти, а Президенту. Мы должны на сегодняшний день четко понимать, что у нас должен быть ответ обществу. Если мы пойдем на то, чтобы позволить неочищенному судейскому корпусу вариться в собственном соку, изменений в судебной системе не дождемся не только мы, но и наши дети!", - подчеркнул президент.

По его словам следует найти тот путь, который позволит реформировать судебную ветвь власти.

"Суды до сих пор не смогли даже люстрации начать. У меня кипы докладов о том, что судьи отпустить бойцов "Беркута", которые расстреливали людей, судьи освободили от ареста имущество преступников с предыдущей власти, наворовались у народа Украины. Или о том, чтобы получить право на привлечение к ответственности того или иного преступника, мы уже должны бороться с судебной системой, с коррупцией внутри нее. Мириться с этим мы уже дальше не можем", - заявил Порошенко.

Президент настойчиво попросил пересмотреть сроки выполнения реформ в сторону сокращения.

"Утрамбуйте время, потому что оно сегодня работает против нас. Найдите возможность найти взаимопонимание с представителями всех фракций Верховной Рады, и прошу прекратить дискуссии, и уверен в том, что мы компромисс можем найти, и этот компромисс будет служить обеспечению прав украинском на справедливый суд", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания Национального совета реформ Порошенко предложил депутатам, которые не проголосуют за отмену неприкосновенности, ответить за это перед народом на Майдане.

Место:
Наши блоги