УкрРус

Центр государственного земельного кадастра работает на Москву?

Читати українською
  • Центр государственного земельного кадастра работает на Москву?

Государственное предприятие "Центр государственного земельного кадастра" Госземагентства Украины, которое обеспечивает работу широко разрекламированного проекта под названием "Государственный земельный кадастр" уличено в коррупции и пособничестве Москве. Речь идет о новой сфере деятельности предприятия – проведении аэрофотосъемки земной поверхности под благовидным предлогом обновления картографической основы Государственного земельного кадастра.

Издание ОРД интересовалось ходом реализации проекта создания Государственного земельного кадастра, который завершился в начале 2013 года. На проведение аэрофотосъемки из денег кредита Мирового банка была потрачена колоссальная сумма – порядка 200 миллионов гривен.

Центр государственного земельного кадастра принимает решение о покупке аэрофотокамеры уже в том же 2013 году. Первая попытка приобретения за бюджетные средства оказывается неудачной – в казне просто не хватает денег.

Далее следует вторая попытка – покупка камеры уже за хозяйственные деньги предприятия, то есть за те, которые можно было потратить на развитие инфраструктуры, обеспечивающей основную сферу деятельности. Но возникли проблемы с "Брокбизнесбанком", где предприятие размещает свои средства.

Позже Центром была приобретена камера израильского производства, на которую было успешно потрачено 16 миллионов гривен.

Вся загвоздка не только в том, что, в числе производства другого государственного предприятия Госземагентства – винницкой "Геосистемы" - есть аналогичные камеры, стоимостью 2 миллиона.

Настойчивость генерального директора предприятия Андрея Тарнопольского в приобретении камеры для аэрофотосъемки может быть мотивирована вовсе не желанием "немножко заработать".

Изначально она разрабатывалась для проведения авиаразведки и до сих пор ее аналоги активно используются израильскими военными. Гражданская версия имеет более широкие возможности, что не лишает ее основных функции как средства разведки. А теперь сопоставим факты.

Камера приобретена в марте, в этом же месяце проведены так называемые "залеты" на фотографирование в Полтавской области. Планами предусматривалось проведение аэрофотосъемки в наиболее пригодных для этого времени года регионах – Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Однако по ряду технических причин залеты перенесены из-за недостаточного качества съемки, но в ближайшее время эти работы по южным регионам будут продолжены.

Кому могут быть интересны свежие результаты аэрофотосъемки южных регионов страны, качество которых на порядок выше, чем данные, получаемые из космоса? Государственному земельному кадастру? Украинским военным? И почему именно в разгар противостояния с Россией и потенциальной угрозы ввода российских войск на нашу территорию?

Хочется верить, что организация проведения аэрофотосъемки территории Украины силами предприятия, которое не специализируется на данном виде работ и не получает от этих работ прибыли, это всего-навсего коррупционный проект, не влияющий на безопасность армии и страны.

Наши блоги