УкрРус

Политбайка. Гипсовый гость.

Читати українською
  • Политбайка. Гипсовый гость.

Пьеса в одном действии.

Автор: Однажды депутат Мирошниченко расчесывал свой несравненный хвост и строил планы о демонтаже всех памятников красного режима. Его воображенье рисовало снесенные решительной рукой все бюсты Ленина, Дзержинского, Хрущева и Сталина. Но этих было мало. Он представлял, как падают и бьются на каменную крошку изваянья всех Энгельсов и Марксов, а затем - всех Робеспьеров, Че Гевар, Фиделей. И даже бюст настольный маленький Хикмета Мирошниченко мысленно разбил.

Мирошниченко: Проклятые, тупые истуканы! Они все - символы московского засилья. Кто нам мешает строить Украину? Кто? Янукович? Может быть, Кернес? Или Азаров? Ну же, назовите, кто самый страшный Украины враг? Не знаете? А я вот вам напомню! Недаром Гепа сильно разозлился, когда я Ленина в Ахтырке повалил. Грозился он переломать мне ноги. И руки, кажется. Вот тоже мне, герой! Пускай сперва догонит! Но заметьте, как он за Ленина вдруг запереживал! Все потому, что рухнет эта власть, как только мы снесем все истуканы - наследие советского режима. Пускай УДАР блокирует парламент, пусть Яценюк капризничает всласть - бессмысленны все их телодвиженья, коль хоть в одном задрипанном селе еще не свален памятник тирану!"

Входит памятник Ленину.

Мирошниченко (в шоке): Капец на холодец! Сейчас убьет... Я депутат! Я неприкосновенный! Сейчас я наших хлопцев позову!

Памятник: Мне как - бояться?

Мирошниченко: Можешь их побить - у них мандата нету, этих - можно. А то совсем все потеряли страх: бьют депутатов!

Памятник: Я тебя не бью. Наоборот, как раз и предлагаю: добей меня, зараза, я - последний!

Мирошниченко (доставаякувалду): Вот так бы сразу...

(Бьет по Ленину)

Памятник: Хрусть...

(Рассыпается на куски).

Мирошниченко: Ну наконец!

(Пинает обломки ногой. Отломанная рука Ленина крепко хватает Мирошниченко за ногу).

Памятник: Ты выполнил свое предназначенье. Тебе нет больше места на земле. Пойдем со мною в центр преисподней!

Мирошниченко: Ах, как его десница тяжела! (Бьет кувалдой по руке памятника, но попадает случайно по своей ноге) А, нет, моя кувалда тяжелее... Чего я в преисподней не видал!? Котлов и серы!?

Памятник: Хуже, парень, хуже. Я там тебя за парту посажу, и будешь Полное Собранье Сочинений моих переводить на украинский. Это будет длиться вечно...

Мирошниченко в ужасе кричит, пол разверзается, и обломки памятника Ленину, увлекая за собой депутата, проваливаются в преисподнюю.

Наши блоги