УкрРус

Экс-глава разведки: Украина может вернуть Крым через два года

Читати українською
  • Экс-глава разведки: Украина может вернуть Крым через два года

Фактический возврат АР Крым под контроль Украины может произойти уже через полтора-два года при условии добровольного желания крымчан.

Такой прогноз озвучил на брифинге в Киеве председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010), член СНБО Украины (2005-2010), генерал армии Украины Николай Маломуж, пишет Укринформ.

Он также добавил, что сама Российская Федерация будет переживать сложный социально-экономический кризис из-за санкций Запада.

"В любом случае мы вернем и крымский полуостров. И это будет не в такой далекой перспективе: полтора-два года. Это будет тогда, когда ситуация будет меняться в самой Российской Федерации и перспектива возврата станет реальной", - заявил основатель общественного форума "Стратегия национальной безопасности Украины".

В то же время, Маломуж подчеркнул, что Украина хотела бы решить вопрос Крыма путем диалога. Он выразил надежду, что новому президенту Украины удастся наладить "этот тяжелый диалог" с руководством РФ.

На этом фоне экс-руководитель спецслужбы указал на то, что обсуждение крымского вопроса могло бы идти параллельно с другим, "критически важным" для обеих стран диалогом по возобновлению сотрудничества по ряду общих программ. В частности, это касается атомной энергетики, общих интеллектуальных, производственных ресурсов, военной сферы.

Маломуж также прогнозирует, что в России, международная изоляция которой уже началась, в недалекой перспективе неминуемо возникновение экономического, социального и политического кризисов.

"По нашим выводам (а мы делали выводы по Украине, по Майдану, что он будет, а теперь точно так и по России делаем), стабилизация России является относительной, а успех Путина - тактический. В течение полутора-двух лет наступит период дестабилизации ситуации в России под воздействием экономических и социальных факторов", - утверждает Маломуж.

При таких условиях, убежден он, Крым "фактически (о юридически мы не говорим,потому, что он остается украинским) будет возвращаться в Украину".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя

Наши блоги