УкрРус

В ЕС отреагировали на запрет гей-парада в Одессе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    english.pravda.ru

В Европейском союзе разочарованы решением местных властей Одессы в судебном порядке отменить проведение марша равенства.

Об этом заявил временный поверенный в делах представительства ЕС в Украине Томас Фрелесен, сообщается на странице представительства в социальной сети Facebook.

"Мы разочарованы решением одесских местных властей просить суд о запрете проведения мирной демонстрации в поддержку равных прав и недискриминации в Одессе. Мы сожалеем, что граждан лишают права на мирные собрания, преследуют за выражение своих мыслей и осуществление гражданских прав", - отмечается в сообщении.

Представитель Евросоюза подчеркнул, что одесские власти обязаны были не запрещать марш, а гарантировать его безопасность, поскольку "обязанностью местных властей и правоохранителей является защита прав на свободу мирных собраний".

Chargé d'Affairs of the EU Delegation to Ukraine Thomas Frellesen, commenting on the planned Equality March in Odessa,...

Posted by European Union in Ukraine on 17 серпня 2015 р.

Кроме того, ЕС продолжит работать с украинскими властями в вопросе обеспечения всеобщего доступа к полному списку прав человека.

"Уважение к разнообразию и человеческому достоинству – это основные ценности, лежащие в основе отношений между ЕС и Украиной", – резюмируют в представительстве.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе анонсированный ранее квир-фестиваль ЛГБТ-сообщества атакован радикалами.

Наши блоги