УкрРус

США призвали РФ не препятствовать проезду наблюдателей ОБСЕ в Крым

Читати українською
  • США призвали РФ не препятствовать проезду наблюдателей ОБСЕ в Крым
    ЕpochТimes

Миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "с сообщением глубокой тревоги" отмечает тот факт, что миссия военных наблюдателей ОБСЕ не допустили в Крым через пропускной пункт у Армянска с использованием предупредительных выстрелов, передает УНН.

"Угрозы безоружной международной миссии, единственная цель которой – наблюдать и отчитываться об условиях на месте, неприемлемы", - говорится в заявлении миссии.

"Россия озвучила обеспокоенность по поводу безопасности в Крыму. По этой причине Россия должна решительно поддерживать приезд специалистов по мониторингу на место", - сказал по этому поводу посол США при ОБСЕ Даниэл Баер.

Читайте: ОБСЕ осудила избиения журналистов и цензуру в Крыму

"Этот инцидент подчеркивает наше беспокойство безопасностью местного населения и необходимость со стороны России вернуть свои войска на базы и прекратить провокационные действия в Крыму. Он также подтверждает, почему по нашему мнению беспристрастный отчет о безопасности и условиях безопасности в этом регионе необходим и мы сожалеем, имевшие место насильственные нападения на журналистов за последние 24 часа ", - говорится в документе.

США призывают Россию и все заинтересованные стороны обеспечить максимальный доступ команде наблюдателей ОБСЕ всех пользователей Украины, в том числе к Крымскому полуострову, чтобы гарантировать прозрачную и беспристрастную отчетность о правах людей, экономической ситуации и безопасности в этом регионе.

Читайте: В Крыму российские боевики остановили делегацию ОБСЕ выстрелами

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: В ОБСЕ призвали прекратить нападения на журналистов в Украине

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги