УкрРус

"Самолеты с флагами "ДНР" ждут в Ростове, когда для них освободят взлетную полосу донецкого аэропорта"

Читати українською
  • "Самолеты с флагами "ДНР" ждут в Ростове, когда для них освободят взлетную полосу донецкого аэропорта"
    Обозреватель/EPA

Сегодня многих терзает вопрос: почему большинство россиян, еще недавно называвших себя братским народом, воспылали такой ненавистью к украинцам и поддерживают развязанную хозяином Кремля войну против Украины? Почему рядовой гражданин РФ, зачастую не имеющий элементарных человеческих прав, вместо того чтобы добиваться справедливости в своей стране, спешит в соседнее государство убивать мифических "фашистов" — "злобных укров"?

"ФАКТЫ" пообщались с одним из учредителей Российского комитета солидарности с Майданом, правозащитником, журналистом и блогером радиостанции "Эхо Москвы" Валерием Отставных.

— Последние рейтинги засвидетельствовали почти абсолютную поддержку россиянами политики Путина в отношении нашего государства. Как вы считаете, в чем причина такого массового помутнения общественного сознания в вашей стране и вспыхнувшей ненависти к Украине и украинцам?

— Во-первых, я бы не спешил так уж доверять этим рейтингам. Верить в то, что более 80 процентов населения России поддерживает Путина, не совсем правильно. Ведь соцопросы являются довольно манипулятивной технологией и скорректировать в нужном направлении их можно уже самой постановкой вопроса. Например, звонят людям на дом и спрашивают: "Вы поддерживаете присоединение Крыма к России?". Респондент сразу понимает, что если уж позвонили ему домой, значит, знают все его данные, фамилию, адрес, место работы. В такой ситуации человек, конечно, никогда не признается в том, что он не поддерживает Путина, и, опасаясь репрессий, скажет, что да — "политику партии" одобряет. А вот если поставить вопрос иначе, например "Хотели бы вы, чтобы ваши дети участвовали в войне России с Украиной?", тогда ответы будут уже другие, а процент поддержки — значительно ниже.

— Так сколько же россиян, по вашему мнению, действительно поддерживают политику президента?

— У меня нет конкретных цифр, и в этом вопросе я ориентируюсь на косвенные признаки. Смотрю, например, сколько машин с "колорадскими" ленточками ездят по Москве, в других регионах России. И вижу, что таких автомобилей на улицах российских городов довольно много. А это зримый знак того, что путинская пропаганда глубоко проникает в подсознание людей. Вот вы знаете, как российские мальчишки сейчас играют в войнушки? Если раньше они распределяли роли "Я буду русский, а ты — немец", то теперь "воюют" против "украинцев". И это страшно, потому что уже даже в детское сознание проникла ненависть, которая так или иначе наложит отпечаток на всю последующую жизнь каждого такого ребенка.

Сейчас в России происходит то же, что и в 30-е годы прошлого века в Германии. Как тогда возникал вопрос "Почему немцы, нация Гете, Шиллера, Канта, опустились до того, чтобы поддерживать фюрера?", так сейчас — с россиянами. Ответ один — пропаганда! Массовая промывка мозгов, противостоять которой не могут не только простые люди, но и представители российских элит. Вы не поверите, но даже один из лидеров акций протеста на Болотной площади 2012 года Сережа Удальцов, защитником которого я выступал в суде, тоже поддержал аннексию Крыма. По-видимому, так на него подействовал домашний арест, когда ему запретили пользоваться Интернетом и он все новости смотрел только по телевизору.

— Но ведь так просто десятки миллионов людей не оболванишь. Значит, для этого были какие-то весомые предпосылки…

— Да, безусловно, для этого имелась благодатная почва — униженное достоинство россиян после распада СССР. Ведь тогда большинство русских ощутили себя нацией отодвинутых на задворки истории, представителями распавшейся империи, проигравшей холодную войну США. Именно здесь кроются истоки российского реваншизма, желания, победив врага, таки возродить империю.

— Даже ценой братской крови?

— Дело в том, что это воспринимается совершенно иначе. Многие россияне сейчас уверены, что они воюют не с украинцами, а с Америкой в Украине. Когда я говорю о Майдане в Киеве, эти люди без малейшей тени сомнения уверяют, что Майдан создали американцы.

Спрашиваешь, кто сейчас воюет на Донбассе, — они опять, ни секунды не раздумывая, отвечают, что — американцы, которые оснастили украинскую армию, и отряды наемников из Америки и Европы. Часто доводится слышать: "Мы там воюем с миром капитализма, а Украина просто плацдарм и никакое не государство". При этом авторы подобных сентенций в упор не хотят замечать и осознавать, что окружение Путина как раз и есть те самые капиталисты, которые входят в перечень самых богатых людей мира.

— Но зачем все это Путину, откуда у него такая ненависть к Украине?

— Я думаю, что цель у него одна — максимально долго удержаться у власти. Дело в том, что с 2012 года рейтинг Путина неуклонно падал. Для его повышения и была предпринята технология отвлечения общества от проблем в стране путем насаждения идеологии ненависти к окружающему миру и формирования образа России как осажденной крепости. Дескать, все против нас, но мы — носители русского мира и последний оплот истины на этой планете. Поэтому вся нация должна сплотиться вокруг своего вождя.

— А как вы оцениваете так называемое перемирие на Донбассе?

— Сейчас нужно понять, что означает это перемирие для Украины. Это Хасавюрт (соглашение о прекращении первой чеченской войны в РФ, после которого началась вторая. — Авт.), Приднестровье (замороженный конфликт пророссийских сепаратистов в Молдове. — Авт.) или Брестский мир, по условиям которого Россия в 1918 году отдала Германии половину Украины? Я думаю, что, скорее всего, нынешнее перемирие станет украинским Хасавюртом, то есть лишь временной передышкой, после которой опять начнется война. Ведь Путин уже не может остановиться: он стал заложником ситуации, которую сам же и создал. Эта машина может двигаться только вперед: у нее нет ни тормозов, ни заднего хода.

Если сейчас Путин отойдет назад, по сути плюнув на "Новороссию", им самим и придуманную, то многие "патриоты" России посчитают его предателем. Поскольку российский президент, образно говоря, выпустил из бутылки джина "национализма" и великодержавного шовинизма, после чего попал в состояние цугцванга — когда хорошего хода нет, а любой последующий только ухудшает ситуацию. Кроме того, Путину до зимы как воздух нужен коридор до Крыма. Поскольку без такового практически невозможно устранить сложности, не прекращающиеся на керченской переправе, а также решить проблемы поставки электричества, тепла, воды и продуктов питания. В противном случае полуостров может "закипеть": "Вы нас присоединили — и что теперь? Мы тут умираем от жажды и голода"… Вот почему Путину во что бы то ни стало нужно до конца осени через Мариуполь и Николаев прорваться в Крым, где сейчас активно наращивается численность российских войск. Да и донецкий аэропорт "ДНР" и российские войска штурмуют так упорно вовсе не случайно. А знаете почему? Потому что самолеты с флагами "ДНР" уже стоят в Ростове и ждут, когда же наконец взлетную полосу в Донецке освободят от украинских солдат.

— Что, на ваш взгляд, Украине даст перемирие?

— Ровным счетом ничего. Оправдывая его введение, президент Порошенко сказал, что если будет военное положение, то Украине не дадут ни оружия, ни международных кредитов на реформирование экономики. Не ввели. И что в результате? Оружие Украине как не продавалось, так и не продается. Не только США, но даже один из главных союзников Украины — Польша, отказались это делать. Следующий вопрос — международные кредиты. А что вы на эти деньги сделаете? Проведете реформы? Но ведь их невозможно провести в государстве, которое находится в состоянии войны. Или кто-то думает, что Путин на год добился отсрочки имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чтобы дать вам провести реформы? Нет, конечно.

Я все это говорю к тому, что во время внешней агрессии страна должна быть мобилизована. Я вот приехал в Киев — и вижу, что здесь у людей нет чувства войны. На Востоке идут бои, гибнут люди, а в столице отдыхают, развлекаются. На параде в День независимости Порошенко сказал: "Мы ведем Великую Отечественную войну". А где мобилизация? Ее нет!

— Наши, да и ваши СМИ пишут о "грузе 200", то есть об убитых на Донбассе солдатах РФ, которые домой возвращаются в гробах. Хоть после этого в российском обществе начали задумываться, что же происходит?

— К сожалению, пока не очень. Россия достаточно компьютеризированная страна, но при этом компьютером пользуются не для поиска информации, а прежде всего для развлечения: зайти в "Одноклассники", поиграть в игрушки, посмотреть фильмы и так далее. Люди даже не пытаются искать альтернативную путинской пропаганде информацию, они не хотят менять привычные установки и шаблоны. То, что сказали партия и вождь, является истиной в последней инстанции, и точка. Показываешь в Интернете: "Вот убитый российский солдат, вот его документы, вот то, вот это…" — а в ответ все равно: "Не верю!" Обработанный пропагандой, человек находит 101 одну причину, чтобы отвергнуть истину. Потому что иначе у него рушится картина мира, наступает когнитивный диссонанс: "Этого не может быть! Ведь по телевизору же сказали, что никакой войны нет. И российских солдат в Украине нет. Это все происки американцев"…

— С простыми людьми понятно: их обработали. Но как на сделку с совестью пошли представители российских элит — журналисты, актеры, писатели. Те же Эрнст, Киселев, Кобзон и многие другие?

— Ответ еще более прост — деньги и комфортное существование при путинском режиме. Ну вот возьмем журналистов. Тем, кто имеет отличную от официальной точку зрения, сегодня в России просто некуда устроиться. Приведу вам пример. У меня есть знакомый, Женя Левкович, который в свое время был заместителем редактора и специальным корреспондентом русскоязычной версии журнала "Роллинг стоунз". Когда начался украинский кризис, главный редактор сказал Жене: "Все, про Украину забудь! Или плохо, или ничего". А он как раз хотел сделать интервью со Святославом Вакарчуком. Причем без политики — только о музыке. Однако последовал категорический запрет: "Нельзя!"… И сейчас Левкович, известный в Москве журналист, работает… маляром в строительной бригаде. Но — не изменив себе. Дилемму "или я играю в журналистику, или я действительно журналист" он для себя решил. И вынужден был уйти из профессии… В результате такого тотального закручивания гаек сейчас в России осталось всего четыре СМИ, которые имеют возможность вещать не по пропагандистским лекалам. Это радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", который всячески пытаются закрыть, "Новая газета" и журнал "Нью Таймс".

Что же касается популярных артистов, певцов и прочих деятелей культуры, то я думаю, что они настолько срослись с властью, что уже в другом состоянии себя и не представляют. К счастью, в России еще остались публичные люди, которые не пошли на сделку со своей совестью. Например, наш Комитет солидарности с Майданом создали известный политолог и публицист Андрей Пионтковский, который еще помнит свою дружбу с академиком Сахаровым, и бывший советник Путина по экономическим вопросам, а ныне старший научный сотрудник Института Катона в США и руководитель Института экономического анализа и развития в России Андрей Илларионов.

Кстати, помимо Союза кинематографистов России "имени Никиты Михалкова" у нас есть и альтернативный Киносоюз. Создали его именитые режиссеры Эльдар Рязанов, Марлен Хуциев, Александр Сокуров, Владимир Досталь и другие известные люди, подписавшие письмо в поддержку Украины. И таких было около сотни. Мы сказали украинцам: "В вашей борьбе мы на вашей стороне, мы вас поддерживаем, мы с вами". Разумеется, после этого незамедлительно последовали "санкции".

В России есть замечательный фестиваль авторского документального кино "Артдокфест", к которому имеет отношение наш Киносоюз и который входит в десятку самых престижных фестивалей, по количеству зрителей занимая второе место после Московского международного кинофестиваля. Так вот, организаторы "Артдокфеста" попросили всего один миллион рублей на документально кино. И получили отказ. А в это же время "Новый фестиваль кино" под руководством сына Михалкова — Артема получил… 20 миллионов рублей, а фестиваль любительского кино Рыбинской епархии (!) Русской православной церкви — порядка десяти миллионов. Понимаете? На общероссийский фестиваль не нашлось одного миллиона, а на фестиваль Рыбинской епархии, в Ярославской области, без проблем нашлось десять. Вот что происходит, если деятели культуры, искусства занимают определенную гражданскую позицию.

Другой пример. Всем известно, что сейчас травят Макаревича, срывают его концерты, не дают гастролировать в России. А вы знаете, что "украинский" вопрос и саму "Машину времени" разделил? Макаревич рассказывал, что они с Александром Кутиковым подписали письмо в поддержку Украины, а клавишник Андрей Державин и продюсер Владимир Сапунов поддержали Путина. И если раньше в ходу было понятие "враг народа", то теперь всех не согласных с Путиным называют "национал-предателями". Определение, которым пользовались в своих трудах Ленин и Гитлер — в "Майн Кампфе". Кстати, на случай "часа икс" уже составлены списки "национал-предателей". Я тоже туда попал.

Наши блоги