УкрРус

Новое правительство Молдавии: сюрпризов не будет?

  • Новое правительство Молдавии: сюрпризов не будет?

Приоритетом кабинета Валерия Стрельца остается евроинтеграция. Однако опрошенные DW эксперты считают, что он не сможет выполнить обязательства, взятые на себя государством.

Новым премьер-министром Молдавии стал 45-летний зампредседателя правящей либерально-демократической партии Валерий Стрелец. По первому образованию - историк, по второму - экономист. Молдавские СМИ называли его одним из богатейших депутатов национального парламента. Стрелец был учредителем фирмы "Bioprotect", которая специализируется на поставках фитосанитарной продукции, а также занимается экспортом овощей, фруктов, консервов в Россию, Германию, Австрию и на Украину. За кандидатуру нового премьера проголосовали 52 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию, обеспечив необходимый минимум голосов. Против высказались оппозиционные социалисты и коммунисты.

Главная задача - борьба с коррупцией

Новый кабинет мало чем отличается от предыдущего: сменились лишь несколько министров, в их числе - главы ведомств обороны, образования, здравоохранения, транспорта, юстиции, соцзащиты, молодежи и спорта. Представляя свою программу депутатам парламента 30 июля, Валерий Стрелец подчеркнул, что его правительство начинает работу в сложный для страны период и что главным приоритетом этого кабмина станет борьба с коррупцией.

"Очень важно бороться с незаконным обогащением чиновников и изымать имущество, полученное таким путем. Нужно противодействовать и преступлениям, связанным с незаконным использованием внешней помощи", которую получает Молдавия, заявил премьер. По его словам, правительство будет настаивать на ликвидации трех проблемных банков - Вancadeeconomii, Bancasocialaи Unibanca, - замешанных в скандале вокруг вывода из страны в офшор 1 млрд долларов. На этом настаивает и Международный валютный фонд (МВФ), но руководство страны пока предпочитало говорить о национализации этих учреждений. Стрелец надеется вернуться к переговорам с МВФ и восстановить внешнее финансирование, приостановленное прежде всего из-за отсутствия реформ и неразберихи в банковской сфере.

Курс внешней политики Кишинева не изменится: приоритетом останется экономическая интеграция и политическая ассоциация с Евросоюзом, а конечной целью становится получение Молдавией статуса кандидата в члены ЕС. Россия перестает быть стратегическим партнером. Задачей нового кабмина станет "динамизация политического диалога с Российской Федерацией с целью нормализации двусторонних отношений". Кроме того, правительство намерено требовать вывода российских войск из Приднестровского региона страны и распространения на непризнанную республику положений о Зоне свободной торговли с ЕС.

Шанс измениться упущен?

"Принять на себя ответственность за страну в таких сложных условиях - это мужество", - заявил, выступая с парламентской трибуны, председатель либерально-демократической партии, экс-премьер Влад Филат. Между тем опрошенные DWэксперты уверены, что Стрелец "будет послушно выполнять указания олигархов во власти и не сможет проводить реформы". Такого мнения придерживается, в частности, лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану.

Первоначально либерал-демократы выдвигали в премьеры министра образования Майю Санду, но "демократы и либералы ее отвергли, так как она может проявить независимость и жесткость во внедрении реформ", и теперь Молдавия "упустила шанс измениться", посетовал Мокану в интервью DW. Эксперт уверен, что "правительство Стрельца не будет иметь западной поддержки - ни финансовой, ни какой-то другой".Не потому, что Запад не хочет поддержать страну, а потому, что "Стрелец и его команда не смогут реализовать обязательства, которые взяла на себя Молдавия", пояснил собеседник.

"Сейчас просто реанимируется та форма правления, которая существовала с начала работы коалиции из либерал-демократов, демократов и либералов, после того, как они пришли к власти в 2009 году", - высказал свое мнение DWизвестный блогер и общественный деятель Илья Киселев. С его точки зрения, кандидатура Стрельца удобна правящему альянсу, "так как никаких неожиданностей не будет". В свою очередь доктор экономики Елена Горелова уверена, что "новое правительство продержится до тех пор, пока продержится сам проевропейский альянс". "А это уже зависит от того, как будет вести себя общество, насколько сильны будут протестные движения и насколько они будут справляться с реальными задачами", - подытожила Горелова.

Наши блоги