УкрРус

Референдум не предполагает выхода Крыма из состава Украины – сенатор РФ

Читати українською
  • Референдум не предполагает выхода Крыма из состава Украины – сенатор РФ

Глава делегации Совета Федерации РФ Игорь Морозов, находящийся в АР Крым, заявил, что назначеный на 25 мая референдум не подразумевает выхода Крыма из состава Украины. Об этом сообщает издание "Новости мира".

Делегация посетила АР Крым с целью ознакомления с ситуацией на полуострове.

"Назначение референдума – это не сепаратизм, не выход из состава Украины. Это оптимальный вариант федеративного устройства республики Крым, который удовлетворит и центральную власть Украины, и взаимоотношения с Россией", - рассказал Морозов.

По его словам, речь идет только о таком расширении полномочий Крыма, которое обеспечит для автономии больше финансовой самостоятельности.

По мне нию российского сенатора, в случае, если решения референдума будут положительными для Крыма, у его жителей появится больше возможностей "оставлять себе деньги, налоги на инфраструктурное развитие региона".

Морозов отметил, что мэр Севастополя Алексей Чалый пояснил ему на встрече, что власти города работают над форматом "такой юридической формы Севастополя, которая позволила бы иметь большую самостоятельность города, сочетая в себе и статус российской базы ВМФ, и с другой – части Украины".

Глава делегации Совфеда утверждает, что в Севастополе нет сепаратистских настроений, а есть реалии, которыми город живет много лет.

По его словам, власти города хотят оставлять у себя большую часть налогов, которые можно будет направлять на развитие системы ЖКХ, строительство инфраструктурных объектов и ремонт дорог.

Ранее сообщалось. что Верховная рада Крыма приняла решение провести 25 мая референдум, в котором крымчанам будет предложено ответить на один вопрос, который сформирован так: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?"

Наши блоги