УкрРус

Харьковская рокировка Порошенко: топ-5 фактов о новом главе Администрации президента

Читати українською
  • Игорь Райнин
    Игорь Райнин
    sq.com.ua

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин переезжает в Киев на Банковую.

Президент Петр Порошенко назначил Райнина главой своей администрации вместо другого выходца из Харькова - Бориса Ложкина.

Соответствующий указ подписан 29 августа.

"Обозреватель" собрал основные сведения о новом главе администрации Порошенко.

Начало карьеры

Игорь Райнин родом из Харькова, родился в 1973 году. Имеет два высших образования, в 1997 году окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского, получил специальность инженер-механик.

Уже через три года после этого, получает диплом Украинской Академии государственного управления при президенте Украины. В его активе – 70 научных работ и 7 монографий, посвященных деятельности центральных и региональных органов власти.

Трудовой путь Райнин начал в возрасте 17 лет. С 1993 по 2001 работал на руководящих должностях в разных предприятиях и учреждениях.

С 2002 по 2010 год работал на должностях в главном управлении экономики Харьковской ОГА, был заместителем начальника управления. В 2010 году два месяца возглавлял "Институт метрологии", затем ушел работать на должность заместителя директора предприятия "Синтофлекс". На этой должности он трудился до апреля 2014 года, пока не был назначен заместителем главы Харьковской ОГА.

Райнин занимался и политикой. С 2010 года был депутатом областного совета от партии "Батьківщина", позже перешел в "Народный фронт".

 

Между Харьковом и Киевом

С апреля по ноябрь 2014 года Райнин занимал пост первого заместителя главы Харьковской обладминистрации.

В ноябре 2014 года замгубернатора был переведен в Киев, став заместителем главы Администрации президента.

В этой должности Райнин проработал три месяца, а уже в феврале 2015 года вернулся в Харьков в статусе председателя облгосадминистрации.

Полтора года спустя Игорь Райнин вновь уходит в Киев на повышение.

Успехи губернатора

К власти в Харьковской области Райнин пришел во время стабилизации области и города после пророссийских выступлений, успешно подавленных предшественником Игорем Балутой. Его задачей было срочно стабилизировать работу различных предприятий, служб и аппарата ХОГА.

В Киеве позитивно оценили успехи Райнина. В опубликованном Кабмином рейтинге социально-экономического развития регионов за 2015 год Харьковская область заняла первое место среди других областей Украины и второе – после города Киева, имеющего специальный статус.

Харьковская область стала лидером среди областей по таким показателям как "Финансовая самодостаточность", "Развитие малого и среднего предпринимательства", "Возобновляемая энергетика и энергоэффективность", "Рациональное природопользование и качество окружающей среды", а по показателю "Доступность и качество услуг в сфере образования" обогнала даже столицу Украины.

Стоит отметить, что при губернаторстве Райнина Харьковщина первой среди областей Украины открыла свое лоббистское представительство в столице США Вашингтоне.

"Человек Ложкина"

Игорь Райнин хоть и является выходцем из Харькова, но для местной элиты ассоциировался с командой Порошенко.

Райнин не отрицает, что его земляк Борис Ложкин приложил руку к его карьерному росту.

"Борис Ложкин возглавляет Администрацию президента, он являлся моим прямым руководителем, когда я был заместителем главы АП. Без учета его мнения никакие кадровые решения не могли бы произойти. Это вопрос доверия. Я не готов сказать, приемлемо ли в данном контексте слово "лоббизм". Но то, что он поддержал эту позицию – это однозначно. И я благодарен ему за это", - заявлял Райнин в одном из интервью после назначения губернатором.

Новое назначение Райнина также, по данным СМИ, было согласовано с Ложкиным. 

Чиновник без машины и особняка

Игорь Райнин декларирует довольно скромные доходы. За 2015 год его доходы составили 923 тыс. 570 грн, членов его семьи (жена и сын) – 75 тыс. 525 грн.

Зарплата губернатора составила 128 тыс. 170 грн. Остальной доход – 795 тыс. 400 грн он получил от продажи имущества.

Кроме того, Райнин владеет квартирой площадью 74,3 кв.м.

Автомобилей у губернатора и членов его семьи нет. На счетах в банках он имеет 62 тыс. 141 грн.

Годом ранее Игорь Райнин задекларировал 83 тыс. 327 грн дохода, доход членов его семьи составлял тогда 10 тыс. 655 грн. В декларации губернатор указал две квартиры площадью 30,5 и 74,3 кв.м.

"Я живу как обычный человек... Официальная моя зарплата действительно составляет 5500 гривен - так же, как и у других губернаторов. Здесь ничего такого нет. Времена тяжелые, понятно, что нужно экономить", - заявлял глава Харьковской ОГА после назначения.

Наши блоги