УкрРус

Порошенко подписал закон, отрезающий доступ российских солдат к Приднестровью

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко подписал законы "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдавии" и "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них". Об этом сообщается на сайте президента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 8 июня.

Напомним, документы между правительствами Украины и России были подписаны в городе Сочи 25 ноября 1995. Соглашением о транзите через территорию Украины военных России, временно находящихся на территории Молдавии, установлен порядок, условия и особенности транзитного перемещения, предоставления разрешений и контроля со стороны украинской стороны.

Соглашением об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них урегулирован вопрос перевозки военных формирований, команд и членов их семей, которые выполняются железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом из Украины в РФ и из РФ в Украину, а также из Украины в другие государства и назад через территорию РФ и из РФ в другие страны и назад транзитом через украинскую территорию.

Как сообщал "Обозреватель", 21 мая Верховная Рада Украины на заседании расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. Речь идет о денонсации соглашений между правительствами Украины и РФ о транзите через нашу территорию российских военных формирований, которые временно находятся в Молдавии (законопроект №0015), о взаимной охране секретной информации (№0016), об организации военных межгосударственных перевозок и расчеты за них (№0017), о сотрудничестве в области военной разведки (№0018), а также соглашения о сотрудничестве в военной сфере (№0019).

Напомним, 21 апреля Верховная Рада признала факт вооруженной агрессии России против Украины, а ранее, 27 января, украинский парламент признал Россию страной-агрессором.

Наши блоги