УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На "мажоритарке" важны конкретные добрые дела в округах – опрос

987
На 'мажоритарке' важны конкретные добрые дела в округах – опрос

Большинство политических экспертов считают ключевыми условиями победы в мажоритарных округах информированность граждан о конкретных делах кандидатов и близость самих кандидатов к своим избирателям. Однако в вопросе о возобновлении диалога между властью и обществом их взгляды не столь оптимистичны, но все же больше на стороне тех же мажоритарщиков.

Виктор Небоженко (Социологическая служба «Украинский барометр») прогнозирует, что выборы в округах от Львова до Луганска будут конфликтом двух мажоритарщиков – партийного и непартийного. «Конкуренция между мажоритарщиками, которые имеют партийные билеты, и беспартийными не просто возможна, она нужна. И она обязательно возникнет во время выборов, потому что люди, которые прикрываются партийными брендами (будь то объединенной оппозиции или власти), в какой-то мере облегчают себе задание, но они и уменьшают ответственность. А те кандидаты, которые работали по-настоящему, которых люди знают по каким-то добрым делам, думаю, будут иметь большие шансы попасть в парламент» – уверен В. Небоженко.

Игорь Жданов(Аналитический центр «Открытая политика») считает, что сам статус и менталитет депутатов, избранных по партийным спискам и по мажоритарным округам, сильно отличается. «Понятно, что на деятельность депутатов, избранных по партийным спискам, влияют идеологические приоритеты, позиция руководства партии, ее рейтинг и т. д. Мажоритарщики же больше ориентируются на свой собственный рейтинг и на то, нравится или не нравится что-либо людям в их округе» – уверен аналитик.

Андрей Золотарев(Центр «Третий Сектор») допускает, что по мажоритарке могут прорваться те люди, у которых иное понимание политики, но их будут единицы. «Какого-то просвета, принципиально другого качества политики ни среди тех, кто баллотируется по мажоритарным округам, ни среди тех, кто идет на выборы по спискам, пока я не вижу» – говорит политолог. Однако А. Золотарев подчеркивает, что «если исследовать мотивации выбора, на мажоритарном округе партийная принадлежность отходит на второй план, голосуют, в первую очередь, за человека, которого знают давно и которому доверяют».

Вадим Карасев(Институт глобальных стратегий) считает, что мажоритарные выборы в постсоветских условиях имеют свою специфику, которая отличается от выборов в мажоритарных округах в демократических странах, там, где есть конкуренция. «Граждане еще не научились избирать, а политики еще не научились работать ради благосостояния граждан, сейчас они больше работают на себя» – пессимистически констатирует политолог.

Денис Денисенко(Центр политического консалтинга) уверен, что от будущих парламентских выборов люди ожидают конкретных дел кандидатов и позже депутатов от того или иного избирательного округа, а также возможности избрать кандидата, который известен своей деятельностью, а не только партийными флагами или лозунгами. «Чувствую, что в обществе появилась надежда получить в парламенте действительно своих представителей, которые в первую очередь будут заниматься проблемами людей, а не только политикой» – считает аналитик.

Опрос был проведен Центром политического консалтинга 25 мая 2012 года. Экспертам был задан вопрос: «Смогут ли мажоритарщики-победители выборов возобновить диалог между властью и гражданами? Если этот диалог начнется, сможет ли он стать основой для снятия социального напряжения в обществе?».