УкрРус

Киргизия: что предложить вернувшимся из РФ гастарбайтерам?

  • Киргизия: что предложить вернувшимся из РФ гастарбайтерам?

Экономический кризис в России вынуждает многих гастарбайтеров возвращаться на родину. Однако в Киргизии таких трудовых мигрантов ждет еще большая неопределенность.

Вот уже третий месяц Анвар Абдулаев пытается найти работу в своем родном городе Ош, что на юге Киргизии. Но пока тщетно. До недавнего времени он находился на заработках в Москве. Однако в конце декабря прошлого года он вернулся на родину. Оставаться на чужбине дальше не было смысла, говорит Анвар. "Я мог бы и дальше работать там, но в условиях обесценившегося рубля это стало не очень выгодно", - рассказал DW Анвар Абдулаев.

Когда зарплата обесценивается

В Москве он работал на складе почтового отделения. В месяц получал 35 тысяч рублей. Анвар рассказывает, что экономя на питании, арендуя за 5 тысяч рублей койко-место в двухкомнатной квартире, где в общей сложности проживало около 15 человек, ему удавалось каждый месяц откладывать по 20 тысяч рублей, которые он пересылал своей семье в Киргизию. А семья, нужно сказать, немаленькая - жена, трое детей и пожилая мать.

"Раньше при обмене 20 тысяч рублей выходило более 30 тысяч киргизских сомов, и это были нормальные деньги, чтобы содержать семью. Но затем стало выходить только около 18 тысяч сомов, а это уже мало. Поэтому я решил, что такие деньги можно попробовать заработать и в Киргизии, находясь рядом с семьей", - поясняет Анвар. К тому же, говорит он, с января в России увеличилась стоимость трудовых патентов, а значит, получалось бы пересылать домой еще меньше денег.

Массового возвращения мигрантов в Киргизию пока не наблюдается

Как рассказывает Азамат Айтбаев, координатор Ассоциации "Замандаш", которая отстаивает интересы киргизских соотечественников за рубежом, массового возвращения трудовых мигрантов из России пока нет. "Там работает до одного миллиона киргизстанцев, но масштабных увольнений среди наших граждан нет. Поэтому в основном они остаются в России, выжидая запланированного на май вступления Киргизии в ЕАЭС, надеясь на позитивные изменения", - сказал Айтбаев.

В то же время он подчеркивает, что положение трудовых мигрантов значительно ухудшилось. "Их доходы упали примерно на 30 процентов, плюс патент стал дороже. Нашему правительству нужно было заранее добиваться каких-то временных преференций для наших мигрантов в России, но никаких мер принято не было", - отмечает Айтбаев.

Антикризисного плана нет

Как отмечает киргизский политолог Марат Казакпаев, сокращение доходов семей, которые живут за счет денежных переводов из России, а также возвращение части мигрантов ведет к росту социальной напряженности внутри Киргизии. Ведь предоставить рабочие места или другую поддержку своим гражданам, которые возвращаются домой, государство не может.

"Наши мигранты начинают искать альтернативу, например, чаще выезжают работать в Турцию, ОАЭ. Но нужно прямо признать, что у киргизского правительства нет никакого антикризисного плана. Наши власти полагаются на авось, надеясь, что массового возвращения из России наших граждан не будет", - сказал эксперт в интервью DW.

О необходимости срочно выработать план антикризисных мероприятий говорит и депутат парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров. По его мнению, сокращение денежных переводов от гастарбайтеров, а также высокая инфляция ведут к дальнейшему обнищанию населения и росту социального недовольства. "Все это может привести к непредсказуемым последствиям, особенно, если учитывать, что на осень у нас запланированы парламентские выборы, которые всегда сопровождаются спорами и протестами", - отмечает депутат.

"С вхождением в ЕАЭС заводы у нас сразу не появятся…"

По его словам, вероятное возвращение из России трудовых мигрантов еще больше усугубит ситуацию. И обольщаться тем, что этого пока не происходит, не нужно, добавляет политик. Полагать, что с присоединением Киргизии к ЕАЭС, мигрантам в России станет намного легче, а в самой Киргизии будет создано множество новых рабочих мест, тоже не стоит.

"Мы должны трезво оценивать эту ситуацию, ведь с вхождением в ЕАЭС заводы у нас сразу не появятся. В лучшем случае уйдет три-четыре года на создание рабочих мест. В России ситуация пока тоже не улучшается. Поэтому, если наши мигранты начнут возвращаться, то они не будут заняты в экономике, а определенные политические и другие силы их могут использовать в любых целях", - сказал DW Кочкоров.

Опасность радикализации

По мнению политолога Марата Казакпаева, серьезную опасность представляет тот факт, что в Киргизии набирают силу экстремистские группировки, а привлечь в свои ряды социально неустроенных граждан им намного проще. "Киргизстанцы уже уезжают воевать в Сирию, где им очень хорошо платят. Но там они попадают под еще большую идеологическую обработку радикалов. Некоторые приезжают домой и начинают вербовать других потенциальных боевиков. Наши органы не справляются с этой угрозой", - говорит эксперт.

Анвар Абдулаев из Оша со своей семьей в настоящее время живет на те сбережения, которые им удалось сделать за время его работы в России. Но что делать дальше, он пока не знает, ведь в Киргизии найти работу крайне сложно. Поэтому своим друзьям, которые все еще остаются в России, он рекомендует все взвесить, прежде чем возвращаться обратно. "Многие мои друзья, работающие в Москве, звонят мне и говорят, что им стало тяжело, спрашивают, нашел ли я здесь работу, стоит ли им возвращаться. Но мне, к сожалению, обрадовать их нечем", - говорит Анвар.

Наши блоги