УкрРус

Социологи: Массовый приток беженцев все больше беспокоит немцев

  • Социологи: Массовый приток беженцев все больше беспокоит немцев

Отношение к беженцам в Германии за месяц изменилось в негативную сторону. Кроме того, согласно опросу ARD-Deutschland Trend, миграционный кризис вредит имиджу канцлера Ангелы Меркель.

Из-за растущего числа прибывающих в Германию беженцев усиливается беспокойство в немецком обществе. Об этом говорят данные опроса ARD-Deutschland Trend. Большинство участников - 51 процент - утвердительно ответили на вопрос, пугает ли их то, что в ФРГ приезжает так много соискателей политического убежища. В ходе подобного опроса, проведенногоранее в сентябре, такой ответ дали всего 38 процентов респондентов. Таким образом, отношение немцев к беженцам изменилось всего лишь за месяц.

Согласно новому опросу, массовый приток беженцев не пугает 47 процентов немцев. Примечательно, что в Восточной Германии наблюдается более сильная обеспокоенность ситуацией с беженцами (59 процентов респондентов испытывают опасения), чем в западной части ФРГ (48 процентов). Репрезентативный опрос был проведен социологическим институтом Infratest dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD 28-29 сентября, в нем участвовал 1501 человек в возрасте старше 18 лет. Участникам исследования были также традиционно предложены вопросы о немецких политиках и партиях.

Скептическое отношение к миграции

Социологи отмечают, что большинство опасающихся наплыва беженцев немцев получили среднее образование в школах, где обучение длится до 9-10 класса: 55 процентов выпускников реальной школы, 63 процента выпускников основной школы или народной школы. В то же время среди тех, кто проучился до 12-13 класса, получив аттестат зрелости, всего 33 процента испытывают страх перед большим количеством просителей убежища.

Между тем в Германии усилилось скептическое отношение к мигрантам. На вопрос, приносит ли миграция стране пользу, положительно ответили только 35 процентов опрошенных, что на 10 процентных пунктов меньше, чем месяц назад. Вместе с тем 44 процентов считают, что миграция Германии невыгодна - на 11 процентных пунктов больше, чем в начале сентября.

В этом вопросе мнения участников разделились, по большей части, также в соответствии с уровнем среднего школьного образования. Среди немцев, получивших аттестат зрелости, который дает право на поступление в вуз, в положительном эффекте миграции убежден 51 процент опрошенных. Такого мнения придерживаются всего 34 процента обладателей свидетельства об окончании реальной школы и 20 процентов тех, кто закончил основную или народную школы.

Большинство - за новый пакет мер

В настоящее время германский бундестаг обсуждает пакет мер, которые планируется принять для разрешения миграционного кризиса. Как показывают результаты опроса ARD-Deutschland Trend, эти предложения находят широкую поддержку среди населения ФРГ.

Так, 80 процентов респондентов считают правильным признание Албании, Косово и Черногории странами "безопасного происхождения" - статус, который говорит о том, что жители таких государств не нуждаются в политическом убежище. За то, чтобы беженцы раньше получали разрешение на работу, выступают 79 процентов участников опроса. Кроме того, 77 процентов немцев поддерживают инициативу о принятии закона, который обязывал бы мигрантов соответствовать базовым немецким ценностям.

Миграционный кризис вредит имиджу Меркель

В ходе опроса выяснилось, что миграционный кризис, по всей видимости, вредит имиджу канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). Работой главы правительства довольны 54 процентов опрошенных, что на 9 процентных пунктов меньше, чем месяц назад. Между тем для традиционного опроса ARD-Deutschland Trend это самый низкий показатель популярности Меркель с декабря 2011 года.

В то же время на фоне непростой ситуации с беженцами выросла популярность председателя Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer). Его работой довольны 39 процентов участников опроса, что на 11 процентных пунктов превышает результаты последнего исследования и является лучшим для политика результатом с апреля 2014 года. Ранее Зеехофер, в частности, заявил, что в ситуации с беженцами другие страны ЕС не выполняют своих задач, и в качестве примера привел Францию, принявшую, по его словам, столько же беженцев, сколько один из районов Баварии.

Глава МИД - самый популярный политик

На основе опроса ARD-Deutschland Trend также составил традиционный рейтинг популярности немецких политиков. Его, как и прежде, возглавил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), работой которого довольны 65 процентов респондентов. За ним следуют министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), Ангела Меркель, министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и Грегор Гизи (Gregor Gysi), который 13 октября уходит с поста главы фракции Левой партии в бундестаге.

Участникам исследования также был задан вопрос, за какую партию они проголосуют, если бы выборы в бундестаг (которые на самом деле пройдут в 2017 году - Ред.) состоялись в ближайшее воскресенье. 40 процентов опрошенных сказали, что отдали бы свой голос блоку ХДС/ХСС, 24 процента проголосовали бы за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Партия "Союз-90/"зеленые" получила бы 10 процентов голосов, а Левая партия и Свободная демократическая партия (СвДП) - 9 и 5 процентов соответственно. За партию евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ) проголосовали бы 6 процентов немцев - это лучший результат АдГ с тех пор, как в июле партия раскололась.

Наши блоги