УкрРус

Украина может быть ассоциирована и с ЕС, и с Россией - эксперт

Читати українською
  • Украина может быть ассоциирована и с ЕС, и с Россией - эксперт

Директор центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике Александр Рар заявил, что Украина может быть ассоциирована и с Европейским союзом, и с Россией. Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он отметил, что проблема давления на Украину со стороны ЕС и России – искусственная.

"Мне кажется, что эксперты в Украине, в Европейском союзе, России способны разработать такую схему, при которой Украина может быть ассоциирована и с Европейским союзом, и с Евразийским союзом и с Таможенным союзом. Не нужно подписывать все, что требует Запад от Украины, и что Россия требует. Я думаю, что лазейки можно будет найти", з сказал Рар.

Самое главное условие, чтобы быть и там, и здесь, по словам Рара - это то, что все страны постсоветского пространства, которые войдут в Таможенный союз, станут автоматически членами Мировой торговой организации.

"Они будут играть по тем правилам, по которым играет весь мир, и в том числе европейский союз. Тогда я думаю, эта проблема, которая сегодня искусственно строится с Европейским союзом, и политически искусственно с Россией, она отпадет", - подчеркнул Александр Рар.

Кроме того, он отметил, что политический вопрос (вопрос о политзаключенных – ред.) тоже может отпасть как условие при вхождении в ЕС, но только в случае, если действительно будет создан газовый консорциум.

"Тогда Украина будет нужна как транзитная страна и вопрос политический отпадет сам собой", - заявил Рар.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля в Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС. Европейский союз надеется на достижения Украиной конкретного прогресса до начала мая 2013 года в трех сферах, отмеченных во время Саммита Украина-ЕС в 2011 году.

Наши блоги